本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

执政党内讧掀翻现政府 新总理或为政坛“粉碎机”

意大利“政变” 欧洲不安

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

莱塔(资料照片)

莱塔(资料照片)

    据《环球时报》报道“MammaMia(意大利语:我的妈呀)!意大利再现政府危机!”欧洲发行量最大的报纸——德国《图片报》14日用调侃的语气表达世界的惊讶:这不仅意味着欧元区第三大经济体在一年之内政权两度易手,更意味着意大利政坛进入“换季时节”。14日辞职的总理莱塔在48小时之前,还没料到这一结局,12日下午他还举行新闻发布会,介绍政府2014年的工作计划,但一场突如其来的“宫廷政变”粉碎了他的计划。莱塔所在民主党的总书记伦齐高喊着“终结意大利僵化政治制度”的口号,强行“推翻”现政府。“这就是典型的意大利政治,总理不断成为权力斗争的牺牲品”,德国《法兰克福汇报》如此总结。不过,意大利人并不反感这种改变,在看够了贝卢斯科尼“长达20年的傲慢”之后,很多人把希望寄托在只有39岁的伦齐身上,希望这位很可能成为意大利现代史上最年轻总理的政治新星让国家“从泥潭中解脱出来”。

    一场突然发生的“宫廷政变”

    2月14日下午,意大利政府总理恩里科·莱塔在主持召开了最后一次内阁会议后,前往总统府正式向纳波利塔诺总统提出辞呈,辞去总理职务,从而使意大利政府再度陷入危机。而莱塔在位仅10个月。

    莱塔辞职后,根据意大利一贯做法,纳波利塔诺将开始与参众两院议长及各党议会党团领导人进行磋商,之后如果不出现意外,将正式任命民主党总书记伦齐组织新一届政府。

    这次危机来得突然,2月12日下午,莱塔刚刚在总理府举行新闻发布会,介绍政府2014年的工作计划。时隔不到48小时便成了卸任总理,外界普遍感到有些迷惑不解。

    其实莱塔本不想辞职,但没有想到问题来自党内。去年12月8日,佛罗伦萨市市长、少壮派人物马泰奥·伦齐在党代会上高票当选民主党总书记,从而使党内发生较大变化。伦齐年轻气盛,要求政府有更大作为,批评政府在过去9个月的工作中,没有明显成果,在消磨时光。要求政府加快改革步伐,制定新的改革措施。伦齐在不同场合,已经多次批评现政府作为不大,使其与莱塔的分歧公开化。他还表示,莱塔政府已经“电能耗尽,要么充电,要么换电池。”

    据法国国际广播电台报道,就在12日莱塔介绍政府工作计划的同一天,他与伦齐进行了一个多小时的会谈,据称气氛紧张、不欢而散。伦齐随后试图说服党内高层“踢开”莱塔。

    2月13日下午,意大利民主党召开全国领导机构会议,就政府去留问题进行讨论,伦齐在会议开场发言中就指出,目前意大利面临的政治改革与处理经济危机需要有力的政府,现政府难以适应这一需要,要求组建新的政府,由他出任新总理。他的建议在主席团的表决中获136票支持,只有16票反对。莱塔在民主党会议表决结果出来后,无奈地选择辞职。

    莱塔在欧洲名望不错,因此欧洲其他一些国家对意大利政局变动观感不佳。路透社说,作为一名低调的温和派,他在去年大选陷入僵局后,于4月被任命为总理。莱塔控制公共财政的举措受到其他国家称赞,但他却成为伦齐坚决加快改革的牺牲品。

    意大利政坛“换季”

    “通过抢同事机会来做领袖,这种方式必定是一个致命弱点,他的对手无疑会在他执政期间不断向他开火”,英国《经济学家》评论说,伦齐可能面临戈登·布朗当年在英国强行接替布莱尔时所面临的情况,选民对强加于他们头上的总理不满,他们在选举时必将采取报复措施。不过乐观地看,39岁的伦齐年富力强,他或许能够推动莱塔所没有做成的改革。现在交由伦齐自己来证明怀疑者们是错误的。

    德国《图片报》14日称,最近的调查显示,54%的意大利人对伦齐的观点表态积极。德国电视一台14日也说,莱塔上台是上次大选僵局之后的权宜之计,现在,意大利人对伦齐表达了信心,他代表了激进的改革派。在数百万意大利人生活在贫困线以下的时候,意大利必须紧急改革。

    实际上,自伦齐当选总书记后,此间主流媒体普遍认为,意大利政坛进入“换季”时节。伦齐本身就有一个别称“粉碎机”,这来自于前些年他组织的几场活动中的演讲,他认为意大利政坛人员老化,一些老政客几乎“固化”在其政治位置上。他认为,需要“粉碎”这些陈旧的老政客,给意大利政坛注入新生力量。随着贝卢斯科尼的政治生涯走向终结,伦齐作为中左阵营的民主党书记,阿尔法诺作为“新中右党”领导人,均为40岁上下的年轻一代,某种意义上看,意大利政坛确实进入一个“换季”时节。

    意媒体认为,伦齐政府很可能是一届民主党色彩相对较浓的政府。目前,媒体已经开始猜测政府组成名单。

    “高风险的意大利和欧洲”

    政府更迭之际,意大利刚刚艰难地走出了经济衰退,对于该国来说,这是自二战以来为期最长的一次衰退,失业率创下自上世纪70年代以来的新纪录。或许意大利人渴望改变,但在欧洲其他国家看来,政府更迭就意味着某种不确定性。“德国之声”14日以“欧洲需要意大利的稳定”为题说,意大利的政府危机震动整个欧元区和整个欧洲。意大利总理辞职或许验证了一种政治民谣,但欧洲政治对它确实极其敏感。如果意大利政治陷入不稳定,欧元危机将再次返回。对欧洲来说,这是一场噩梦。还有那个永恒的政治掮客贝卢斯科尼也让欧洲烦恼。

    德国《科隆城市导报》14日也以“高风险的意大利和欧洲”为题说,贝卢斯科尼下台之后,很快迎来蒙蒂总理和莱塔总理,很快还将跟着一位伦齐总理。意大利总理总是迅速改变,有时甚至没有选举。伦齐想跟他的几名前任不一样,但目前浪漫的意大利只剩下经济危机和政治危机。伦齐想要“一个根本的改变”,这只能是一条高风险的道路,无论是对意大利,还是对欧洲。

    不过,英国《金融时报》认为,如果意大利最新的政治动乱是发生在2011年欧洲主权债务危机期间,将对欧元区造成非常大的冲击。现在随着欧元区信心的逐渐恢复,市场对单一货币区第三大经济体将由新手政治家接管的新闻表示相对乐观。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页