本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

俄发现“高级网络间谍”

隐藏7年攻击对象涉及31个国家

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据新华社电俄罗斯卡巴斯基实验室11日宣布,这家杀毒软件公司发现一个至少自2007年以来一直秘密运转的“网络间谍行动”,其攻击目标涉及31个国家的1000多个IP地址,包括政府机构、能源企业和私募股权公司。

    卡巴斯基公司说,这一隐藏7年之久的黑客行动名为“面具”,运用“极为复杂”的代码和工具,是“迄今最高级的全球网络间谍行动之一”。根据卡巴斯基统计,“面具”行动主要以政府机构、使领馆、能源企业、研究机构、私募股权公司和一些社会活动人士为目标,全球遭其侵害的组织或个人超过380个。

    卡巴斯基在一份声明中说,黑客的主要目的是窃取“敏感信息”,包括办公文件、加密密钥,有时还会远程操控被侵入设备。卡巴斯基确认,“面具”行动不仅针对运行微软“视窗”系统的电脑,黑客同样针对苹果OSX或Linux操作系统设计了侵入程序。

    卡巴基斯实验室强调,“面具”行动之所以能隐藏多年,是因为黑客们使用了具有“隐身”功能的恶意程序。这意味着,即便一台电脑中的文件正被黑客远程窃取,使用电脑的人也几乎不会发觉。

    卡巴斯基说,其研发人员去年注意到“面具”行动,原因是黑客打算利用卡巴斯基一款产品的漏洞,对这家杀毒企业的系统发动攻击。卡巴斯基提醒,黑客依靠发送包含恶意网站链接的电子邮件诱人上钩,但如果不点击那些链接,电脑不会自动被感染。

    对于这场网络谍战始作俑者的身份,卡巴斯基表示难以判断。不过,由于一些恶意代码和文件名中均出现西班牙语单词,一些媒体推测,黑客可能来自西班牙语国家。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页