本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

表示不介入中日冲突 指责日本人制造事端

美军两司令告诫日本别挑衅

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道 两名美军司令近日都谈及东亚局势,驻日美军司令10日称,美军不会直接介入中日冲突;美国太平洋司令部空军司令9日称,日本“需要好好想一想对其他国家构成挑衅的事情是什么”。这些表态掺杂在针对中国的各种警告之中,但也使日本“全力向亚洲显示牢固日美同盟关系”的做法显得滑稽。美国《洛杉矶时报》称,东亚局势的紧张使得美日、美韩军事同盟以及美国和中国的合作关系处于一个特别尴尬的境地。美国全国广播公司则说,美国能否缓解中日紧张局势,要看它到底把中国当朋友还是敌人。

    美国在中日间打擦边球

    据澳大利亚《悉尼先驱晨报》10日报道,绰号叫“鹰”的美国太平洋司令部空军司令卡莱尔上将最近批评日本和菲律宾领导人,称他们不该将中国在该地区日益增强的果敢比作是欧洲战前发生的事情,认为这种说法不会起“帮助作用”。卡莱尔说:“我根本不会拿德国的崛起,以及欧洲尤其是英德之间发生的事情与现在亚太地区发生的事情进行对比。事实上,尤其是其中一些事情是由日本造成的,他们需要好好想一想对其他国家构成挑衅的事情是什么。”

    报道称,卡莱尔讲这番话的背景是,中国极力主张在东海与南海的领土权益和中国扩大该国海军活动范围,日本首相安倍和菲律宾总统阿基诺的最近言论又进一步使紧张局势升级。“美国在中日紧张局势中打擦边球”,美国《洛杉矶时报》称,华盛顿希望与日本、中国、韩国保持友好关系,但是战争创伤使得三者之间的仇恨之火仍旧燃烧。2月9日,美国海军陆战队与日本陆上自卫队在美国加州举行代号为“铁拳”的年度军事演习。

    就在外界解读卡莱尔发言时,有报道称,又一名美军司令就东亚局势进行表态。据日本的华文媒体“日本新闻网”报道,驻日美军司令官安杰瑞勒10日下午在东京举行的电话记者会上表示,美军不会直接介入日中军事冲突,因为那是十分危险的行为,美国希望日中两国通过对话来消除发生这一种危险的可能性。报道称,安杰瑞勒在回答记者有关“日中万一发生军事冲突,美军怎么办?”的提问时表示:“我们不希望发生这种冲突,如果万一发生的话,救护将是我们最重要的责任。如果美军直接介入,那会出现十分危险的问题。所以,我们将敦促相关国家领导人立即展开对话,遏止事态扩大。”针对“假如中国军队占领钓鱼岛,美军是否会参与阻止”的提问,安杰瑞勒表示,这是一个很难回答的问题,美军介入是很危险的,关键是不要让这样的事情发生。他还表示,万一这样事情发生,我已经听取美国太平洋司令部司令洛克利尔的意见,将采取两点对策:一是尽速促成日美首脑协商,二是相信自卫队的能力。

    “美国要敢于批评盟友

    ”

    对于美国最近在东亚一系列左右平衡的举动,美国有线电视新闻网称,如果美国认真对待“支点”政策,并真正做到促进地区和平与稳定,那么奥巴马或者克里应该很快对美国在这一地区政策做一个清晰的解释。这一解释应该包括华盛顿对争议领土的看法有个清晰的说明,应该劝阻各方的挑衅举动,并表明日美同盟并不意味着美国纵容安倍令人厌恶的行为。这一解释还应该强烈批评安倍参拜靖国神社,以及其他试图美化二战暴行的举动。在盟友误入歧途之时,美国只有敢于批评盟友,才能显示美国在亚洲的睿智和公正领导。与此同时,在美国有关与中国冲突的议论也在增多。美国公众新闻网站9日发表“美国是否在煽动一场日中代理战争”的文章称,最近,美国国防分析家们比任何时候都迫切地要求美国军方考虑对中国的详细作战计划。美国国防分析家似乎在强调,美国终究不得不面临与中国的军事冲突,而且越早发生冲突,美国就更能从与中国悬殊的海军优势中获益。趁中国海军军力仍处于起步和弱小的阶段,挑起对抗对美军而言有着巨大诱惑。

    韩国前外交通商部长官尹永宽日前在美国《世界邮报》撰文说,美国应该寻找到同中国和平相处的新模式。尽管中国可能会要求在经济和军事领域里更加平等的地位,但美国不应该拒绝讨论同中国和平相处的问题。相反,美国应该努力做出重大的妥协,可以帮助中国在国际经济组织中获得更多的代表权以反映其日益上升的经济实力。在安全领域,美国应该更多倾听中国的忧虑。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页