本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美助理国务卿爆粗骂欧盟

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    一段记录两名美国高级外交官对话的录音6日在互联网上引发广泛关注与传播。录音中,美国助理国务卿维多利亚·纽兰暗示欧洲联盟在斡旋乌克兰政治危机过程中“不给力”,甚至对欧盟口出脏话。

    爆粗口

    这段录音4日在视频网站Youtube上发布,摘自纽兰与美国驻乌克兰大使杰弗里·派亚特的电话交谈。录音中,纽兰告诉派亚特,联合国秘书长潘基文打算任命前荷兰驻乌克兰大使罗伯特·塞里为联合国代表,斡旋乌克兰政治危机。纽兰说,她支持应由联合国而不是欧盟出面斡旋乌克兰危机。她随即用一个字母F开头的单词批评欧盟,让欧盟“靠边站”。派亚特认同道:“正是如此。”

    美国国务院发言人珍·普萨基6日在记者会上被问及这段录音的真伪。她回答:“我没说它是假的……美国官员讨论国际事务不至于令人惊讶。”普萨基同时确认,纽兰已就这一事件向欧盟方面道歉。

    像木偶?

    在Youtube网站上,这段录音的标题是“广场木偶”,暗讽在基辅各大广场牵头示威的乌克兰反对派领导人像被美国操纵的木偶。

    自乌克兰政府去年11月宣布暂停与欧盟签署联系国协定以来,大批抗议者多次在首都基辅集会示威,一度与警方爆发流血冲突。总理尼古拉·阿扎罗夫上月被迫辞职。

    美国政府一直否认试图干预乌克兰国内局势或帮助某一阵营实现特定目标。但在这段录音中,纽兰与派亚特已开始讨论乌克兰反对派主要领导人在未来政府中的角色。

    按照纽兰的说法,前世界重量级拳击冠军、民主改革联盟主席维塔列·克利奇科“没有必要加入政府”,而曾担任经济部长的阿尔谢尼·亚采纽克是新任总理的最佳人选。

    或离间

    美国白宫发言人杰伊·卡尼6日在回应这段录音时把矛头指向俄罗斯方面,认定一些俄罗斯政府官员利用微博推波助澜,“炒热”这段录音,表明这一事件“与俄罗斯的角色相关”。

    按美联社的说法,这段配有俄文字幕的匿名录音起初在Youtube上并不“显眼”。直至6日,俄罗斯副总理德米特里·罗戈津的助手德米特里·洛斯库托夫等官员在微博客网站“推特”上转发后,这段录音迅速成为热点。

    路透社评论,发布这段录音的目的“显然是令美国难堪……或许,还要离间布鲁塞尔(欧盟总部所在地)与华盛顿的关系”。

    俄罗斯政府尚未就这段录音作出回应。□新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页