本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日本NHK高管收回不当观点

曾宣称“参拜靖国神社是安倍基于信念所为”“慰安妇问题哪个国家都有”

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电日本广播协会(NHK)会长籾井胜人5日在东京出席国会答辩时说,收回此前有关首相安倍参拜靖国神社等问题的所有个人观点。

    籾井1月25日在就任NHK会长记者会上发表大量错误言论,招致日本有识之士以及亚洲邻国的强烈批评。他宣称,“参拜靖国神社是安倍首相基于信念所为”,“慰安妇问题哪个国家都有”。针对领土问题,他表示,NHK国际频道在“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛及其附属岛屿)和“竹岛”(韩国称独岛)问题上明确主张日方立场是理所当然的,“政府说右,(NHK)就不能说左”。另据日本媒体报道,NHK经营委员百田尚树3日在东京街头演讲时否认存在南京大屠杀。对此,日本民主党政策调查会长樱井充批评说,百田的言论脱离常识。日本研究媒体的学者松田浩说,百田的言论让人对NHK的政治中立性产生怀疑,有可能损害日本观众对NHK的信任。针对籾井胜人和百田尚树的错误言论,中国外交部发言人说,这与日本领导人开历史倒车的错误行径一脉相承,应引起国际社会高度警惕。中方严肃敦促日方正视和深刻反省侵略历史,以负责任态度妥善处理有关历史遗留问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

    ■评论

    日本的“错误史观”必须清算

    日本鹿儿岛县一团体日前向联合国教科文组织递交申请,希望将其收藏的二战“神风特攻队”队员遗书、信件等300多件物品,列入“世界记忆遗产名录”。

    在此之前,日本广播协会(NHK)新会长籾井胜人曾声称“每个国家都曾存在”随军“慰安妇”,不应单独批评日本。前两天,NHK经营委员会委员百田尚树再发厥词,声称“南京大屠杀不存在”。

    长期以来,以宣扬军国主义为目的,歪曲或片面解读历史的“错误史观”在日本流毒不浅,日本右翼日益猖狂与之密切相关,“神风”申遗、NHK高管大放厥词不过是其最新表现。

    二战的最后数月,日本军部妄图扭转败局,命令载满炸弹的战机敢死队“神风特攻队”,以自杀式恐怖袭击与美军死拼。

    可以说,“神风”队员是日本军国主义的“人肉炸弹”,体现了日本战争机器为扭转其不义之战的败局而做的最后挣扎,美化“神风特攻队”实质上就是美化侵略战争。“神风”申遗挑战人伦底线,简直滑天下之大稽。照此歪理,基地组织的恐怖分子岂不是也可以申遗?

    但是,在“错误史观”流毒的侵袭下,这样的反人道举措在日本反而被看做英雄行为,为之树碑立传、歌功颂德者大有人在。

    例如,靖国神社附属的博物馆对“神风”飞行员精神大肆讴歌;百田尚树以“神风”队员为题材创作的小说《永远的零》销售创下日本文学小说新纪录;同名电影美化日本侵略战争历史,宣扬“战争狂热”,但却高居日本圣诞新年档票房榜榜首;发誓要成为“战斗的政治家”的日本首相安倍晋三也特意观看这部电影汲取“战斗”精神养分,并表示此片让他“非常感动”。

    “错误史观”在日本广有市场与长期以来的历史教育和宣传有直接关系,根本原因则在于日本未能深刻反省历史,清算军国主义的罪恶。

    作为第二次世界大战的两大策源地之一,日本不仅对亚洲国家还对美英等同盟国犯下罄竹难书的恐怖战争罪行。时至今日,受害国人民仍对之记忆犹新。然而,二战结束后,与德国彻底的“去纳粹化”不同,日本则由于美国在远东地区战略需要等原因,清算侵略历史的进程半途而废。一些战犯被无罪释放,旧政权中的不少人重新掌权,甚至有人还当上了首相,为日本顽固坚持“错误史观”打开方便之门。

    以史为鉴,可以知兴衰。日本军国主义不仅给世界也给日本自身带来巨大的灾难。因此,宣扬军国主义的历史观必须得到清算。如果日本当局执迷不悟,抱着“错误史观”不放,日本只会在重蹈覆辙的泥潭中越陷越深。据新华社电

    ■相关链接

    菲律宾总统鼓动国际社会支持对抗中国南海声索

    据人民网消息菲律宾总统府网站5日发布消息称,阿基诺日前在接受美国《纽约时报》采访时称,菲律宾不会放弃在争议地区的“领土”。《纽约时报》的报道则称,阿基诺在受访时以1938年希特勒要求割占捷克斯洛伐克的苏台德区为例,声称自己“某种意义上”与当时的捷克斯洛伐克领导人面临类似处境,并呼吁世界各国给菲律宾更多支持,以对抗中国在南海的主权声索。

    菲总统府新闻传播运作办公室部长科罗马在总统府记者会上声称,阿基诺在采访中提及希特勒只是在援引历史事实回答提问,无意冒犯中国。

    科罗马称,阿基诺并未直接把中国比作纳粹德国或希特勒。他解释称,阿基诺有阅读军事历史的习惯,“这只是简单的援引史实”,采访中有前情在逻辑上导致了这一特定的引用。

    科罗马还声称,阿基诺无意给菲律宾与中国之间的领土争议“火上浇油”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页