本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

普京批欧盟“搅和”乌克兰

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

↑1月28日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,俄罗斯总统普京(左)、欧洲理事会主席范龙佩(中)和欧盟委员会主席巴罗佐出席欧盟-俄罗斯峰会后的新闻发布会。新华社照片

1月28日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,俄罗斯总统普京(左)、欧洲理事会主席范龙佩(中)和欧盟委员会主席巴罗佐出席欧盟-俄罗斯峰会后的新闻发布会。新华社照片

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京28日批评欧洲联盟派遣高级别代表团前往乌克兰,“政治干涉”乌国内事务。同一天,美国副总统乔·拜登与乌克兰总统维克托·亚努科维奇通电话,鼓励后者继续与反对派接触,以达成和解。

    批“乱搅和”

    俄欧峰会28日在比利时布鲁塞尔结束。普京在峰会闭幕演讲时谈及乌克兰持续两个多月的政治危机。

    他批评欧盟,“干涉越多,问题越多”。“当欧洲正处于由希腊引发的(欧债)危机时,如果我们的外长去参加一场反欧盟集会、鼓励示威者,我可以想象我们欧洲伙计们的反应,”普京说。

    去年11月底,乌克兰政府宣布暂停与欧盟签署相当于“准成员国”的联系国协定,引发大批抗议者多次在首都基辅集会示威,一度与警方爆发流血冲突。

    欧盟不久前向乌克兰派遣一个高级别代表团,与乌政府和反对派会面。代表团成员之一、欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿28日抵达基辅。

    普京说,欧盟对待乌克兰反对派的态度“过于温和”。他指责,一些反对派成员以种族主义和排外思想笼络民众。

    俄欧峰会原定两天,经双方同意后一天结束。普京在当天峰会上与欧洲理事会主席赫尔曼·范龙佩与欧盟委员会主席杜朗·巴罗佐会面。

    峰会结束后的记者会上,俄、欧双方承认对乌克兰局势的看法存在“广泛差异”。

    驳“收买论”

    按照不少西方媒体的说法,乌克兰政府暂停与欧盟签署联系国协定,原因是俄方许诺提供经济援助,致使乌克兰“疏远欧洲、倒向俄罗斯”。欧盟先前批评俄罗斯“用威胁攥住乌克兰”。

    普京在峰会上反驳这一说法。他说,即便乌克兰所有领导人改变想法,加强与欧盟关系,俄方也会履行经济承诺。

    俄罗斯去年与乌克兰达成合作协议,俄方向乌方大幅降低天然气供应价格、并给予乌方贷款。这一经济援助方案价值大约150亿美元。

    普京说,自去年8月以来,乌对俄天然气债务已达27亿美元,并要求暂缓付款。他说,俄罗斯主要关心经济利益,与地缘政治无关。

    “如果反对派上台,我们会修改贷款和能源协议么?不,我们不会的,”普京说,“对我们而言,这不是不能谈论的内容,无论谁上台我们都会对话。”

    美“促让步”

    乌克兰总理尼古拉·阿扎罗夫28日早些时候向亚努科维奇递交辞呈。同一天,议会投票废除本月早些时候颁布、引发反对派强烈反应的一项限制示威法律。

    不少媒体把这两项举措视作亚努科维奇化解政治危机的“接连让步”。

    亚努科维奇当天致电美国副总统拜登。这是乌、美两国领导人第二次就乌国内局势通电话。

    白宫发表声明证实消息,说拜登赞赏乌克兰“当天进展”。声明说:“他(拜登)十分鼓励亚努科维奇与反对派接触,寻求更多妥协,以达成和平解决方案。”(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页