本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

与印拟签16亿美元大单

欲破禁令日本谋军机出口

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    印度官员28日披露,印度打算与日本签订金额为16.5亿美元的军购合同。届时日本将实现二战后首次军用飞机出口,武器出口三原则进一步遭突破。

    拟签大单

    日本首相安倍晋三25日抵达印度,访问3天,讨论议题包括日本向印度出口US—2型水上搜索和救援飞机。

    路透社28日援引一些印度官员的话报道,印度可能购买至少15架这种飞机,每架价格大约为1.1亿美元。双方定于3月举行会晤,商讨飞机出口细节。

    印度总理曼莫汉·辛格说,双方正在讨论由印度组装这种飞机,从而使印方能获得日方防务技术。“对双方而言,这(项军售)均有战略必要性,”一名印度军方官员说。

    印度军方消息人士披露,印度打算购买两架整机,其余飞机由印度生产商在国内自行组装。一名印度官员说,日本向印度提供的US—2飞机为民用版本,机载敌我识别系统将拆除。

    一名印度军方官员说,US—2飞机将用于向印军舰船提供远程支援。这种飞机航程超过4500公里。路透社分析,如果它部署在印度的安达曼-尼科巴群岛,可以深入东南亚地区。

    谋增合作

    路透社评述,US—2飞机交易将为日本打开世界最大军火买家印度的防务装备市场铺平道路。

    印度官员披露,印度还对日本的巡逻舰和电子战设备感兴趣。

    辛格在安倍访问期间说,双方正合作,加大在先进技术领域的合作。安倍说:“我们希望在安全方面强化与印度的关系。”

    “印度与日本有大量防务合作,”分管北亚的印度外交部官员高塔姆·邦巴瓦尔说,“我们需要日本的技术和投资。”

    斯德哥尔摩国际和平研究所发布的报告显示,印度2007年至2011年武器装备进口额总计达127亿美元,为全球最大军火市场。

    同时,印度努力扶植本国防务工业,把技术转让或合作生产作为订购军火的合同条件之一。逐步破戒

    安倍正大力推动解除对日本行使集体自卫权的限制和武器出口限制。路透社评述,如果US—2飞机项目成交,将意味着第二次世界大战后日本首次出口军用飞机,有助于安倍突破武器出口限制,同时将使日本军品承包商获益,比如三菱重工和川崎重工。

    消息人士说,三菱重工有望为英国航空航天系统公司供应F—35型隐形战机部件,谈判已经进入后期阶段。如果协议达成,将是日本防务承包商首次参与国际武器项目。

    1967年,日本颁布实施“武器出口三原则”,即禁止向社会主义阵营国家、联合国决议规定对其实施武器禁运的国家,以及国际冲突的当事国或有冲突危险的国家出口武器。1976年,当时的三木武夫内阁又对上述原则进行增补,实际上全面禁止了武器出口。(新华社供本报特稿)

    相关新闻

    日海上自卫队承认丢了潜艇

    据新华社电日本29日承认,海上自卫队在去年一次海底勘测中丢失一艘价值500万美元的无人驾驶潜艇。

    日本防卫省一名官员说,去年11月,海上自卫队用这艘远程遥控潜艇在本州岛与北海道之间的津轻海峡进行海底勘测活动。

    这名不愿公开姓名的官员告诉法新社记者,“这艘潜艇被用于勘测水下地形以及洋流和温度”,却因连接潜艇和水面船只的缆绳断开,导致潜艇“失踪”。

    这艘潜艇大约3米长、2米宽、重约5吨。防卫省官员说,海上自卫队在事发海底搜寻9天,却一无所获。

    “防卫省已经设立一个调查小组,调查潜艇如何失踪,”他说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页