本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

乌克兰局势

政府让步双方部分“和解”

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    乌克兰议会28日召开特别会议,讨论可能举措,以期结束这一轮反政府示威。前一天,总统会面反对派领导人,达成部分“和解”。

    政府让一大步

    乌克兰总统维克托·亚努科维奇27日与反对派“三巨头”阿尔谢尼·亚采纽克、维塔列·克利奇科和奥列格·佳格尼博克举行大约4小时对话,司法部长奥廖娜·卢卡什参加。

    总统府网站发布卢卡什的一份声明说,双方达成“政治决定,废止1月16日通过、引发大量讨论的(反示威)法律”。声明没有提供更多细节。

    美联社报道,废止这一法律可能是28日的议会会议议题之一,被视作政府对反对派的一大让步。

    卢卡什说,议会还将讨论政府在这次危机中的“责任”。路透社认为,这暗示可能会对总理尼古拉·阿扎罗夫领导的政府发起不信任投票,同样被视作政府作出让步。

    另外,卢卡什没有提及紧急状态一事。因示威者26日晚占领司法部大楼,卢卡什27日早些时候警告,如果示威者不撤出,她将寻求当局宣布实施紧急状态。

    乌克兰外交部长列昂尼德·科扎拉27日向媒体记者证实:“今天,我们没有考虑引入紧急状态。这一举措不在今天的讨论之内。”

    示威者当天晚些时候撤出司法部大楼,但威胁称,如果28日的议会会议没有进展,他们将卷土重来。

    反对派仍在闹

    就反对派寻求当局赦免被逮捕的示威者,卢卡什在声明中说,总统亚努科维奇的态度是,只要示威者结束占领政府大楼、结束封路等活动,可以赦免那些人。

    卢卡什同时说,对话中,反对派领导人亚采纽克拒绝总统的提议,“不愿领导乌克兰政府”。亚努科维奇25日提议,亚采纽克出任政府总理,另一名反对派领导人克利奇科任副总理。法新社报道,克利奇科已表态拒绝,称这是“有毒提议”,旨在分化反对派领导层。

    路透社评述,亚采纽克对提议说“不”,表明反对派认定那可能会分化他们,削弱他们在众多示威者心中的可信度。

    反对派领导人号召继续示威,直至他们所有的要求得到满足。他们的主要诉求包括完全废止反示威法律、解散现任政府和提前举行选举。

    乌克兰这轮反政府示威于去年11月爆发,蔓延至基辅和其他一些地区。一些经济分析师认为,这场政治危机影响乌克兰的经济复苏前景。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页