本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

伯南克“摘牌退市”

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    美国联邦储备委员会主席本·伯南克将于今年1月底正式离任。卸下重任前,当被问及历史学者将怎样书写他的8年联储主席任期,伯南克回答说:“我对此饶有兴趣。我希望能活到看教科书的那天”。

    错判形势

    2006年,伯南克从艾伦·格林斯潘手中接过美联储主席的大印。当时,一场席卷全球的金融风暴正在酝酿成型中,而伯南克并未察觉到。

    2005年11月,伯南克在确认他提名的首次听证会上说,他将保持与格林斯潘领导下美联储所制定的政策和政策战略的连续性作为首要任务。他泛泛谈到了确保金融稳定的必要性,但却没有提到房地产泡沫产生的威胁。

    伯南克事后承认,美联储没能在危机爆发前充分监督银行,因而也没能发现威胁更广泛金融系统的危险。

    2007年12月,美联储的会议记录显示,伯南克当时曾表示对于是否大幅减息感到很矛盾,而事后证明这个月是美国经济衰退的开始。雷曼“冤死”

    2008年9月15日,雷曼兄弟向法庭提交破产保护申请,拉开了全球金融危机的序幕。雷曼曾是美国第四大投资银行。几乎每个人都同意,雷曼属于“大到不能倒闭”的金融机构。

    揭晓雷曼命运的场所并非位于公司总部的董事会会议室,而是纽约联储的灰色办公楼。2008年9月12日,时任美国财政部长亨利·保尔森、时任纽约联储行长蒂莫西·盖特纳和伯南克打电话逐一召唤华尔街老板们:晚上6时到纽约联储开会。但雷曼时任首席执行官迪克·富尔德未获邀请。

    由于美国政府决定袖手旁观、雷曼兄弟的潜在买家英国巴克莱银行和美国银行打起了退堂鼓,政商巨头周末连夜会商无果而终。到9月15日,雷曼申请破产保护已不可避免。

    富尔德后来回忆,雷曼曾向美联储求救,但未获多少实质性帮助。雷曼请求美联储批准它转型为银行控股公司、放宽从美联储贷款所需抵押品范围,但均遭美联储拒绝。

    然而,就在雷曼准备申请破产保护当天,美联储“明显”放宽了上述抵押品限制;雷曼申请破产保护数天后,美联储等部门争相营救摩根士丹利公司和高盛集团,给予它们雷曼没能得到的东西。

    路透社记者曾在采访富尔德时请他评价伯南克、保尔森和盖特纳,富尔德突然脸色阴沉说:“对不起。我不会讲。”

    伯南克后来承认,雷曼倒下对美国实体经济构成严重后果,他本人也因此遭到许多经济学家的强烈批评。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页