本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

属马的外国政要本命年的那些事

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

默克尔

默克尔

埃尔多安

埃尔多安

安倍晋三

安倍晋三

埃及军方领导人塞西

埃及军方领导人塞西

法国总统奥朗德

法国总统奥朗德

    蛇年即将过去,我们马上迎来12年一度的马年。按传统说法,马年出生的人们要过他们的“本命年”。近期国际新闻热点中的不少外国政要都属马,其中包括德国总理默克尔、法国总统奥朗德、土耳其总理埃尔多安、埃及国防部长塞西、英国首相卡梅伦和日本首相安倍晋三等人,他们在今年也要面临“本命年”的槛。

    德国总理默克尔

    德国总理安格拉·默克尔生于1954年7月17日。默克尔在第二个本命年1978年毕业于莱比锡大学物理学系。1978年至第三个本命年1990年,默克尔在原民主德国科学院物理化学中心研究所工作。

    1990年是默克尔36岁的本命年,那一年两德实现统一。默克尔当年出任原民主德国最后一届政府副发言人,同年8月加入德国基民盟并在德国重新统一后当选联邦议员。

    默克尔在第四个本命年2002年9月起至2005年11月任联邦议院联盟党(基民盟/基社盟)议会党团主席,后担任德国总理,连任至今。

    在第五个本命年到来前,默克尔在瑞士滑雪时不慎受伤。

    法国总统奥朗德

    法国总统弗朗索瓦·奥朗德生于1954年8月12日。奥朗德在第二个本命年1978年开始了与第一任女友赛格琳·罗雅尔的恋情。

    据报道,奥朗德与罗雅尔在1978年相识,当年两人都在法国国立行政学院就读。两人在巴黎郊区的一次实习中开始互相“接近”。然而,他们的恋情在2007年走到了尽头。

    在第五个本命年到来前,奥朗德与第二任女友瓦莱丽·特里耶韦莱分手。

    土耳其总理埃尔多安

    土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安生于1954年2月26日。1954年的春节在2月4日,埃尔多安生在了“马头”。

    埃尔多安在24岁的本命年完婚。1978年7月4日,埃尔多安与埃米奈·居尔巴兰结婚。

    2001年,埃尔多安创建正义与发展党并任主席。正义与发展党随后在2002年11月土耳其大选中获胜,那一年也正是埃尔多安的本命年。可惜当时埃尔多安因为从政禁令无法出任总理。2003年3月9日,埃尔多安在本命年过去之后成功担任土耳其总理。

    日本首相安倍晋三

    日本首相安倍晋三生于1954年9月21日。今年,备受争议的安倍将面临他人生第五个本命年。

    在安倍的本命年1990年,他的父亲安倍晋太郎8月因病情恶化住院,后勉强出院与苏联总统戈尔巴乔夫会面。1990年9月,安倍晋太郎再度入院。据报道,安倍晋三告知父亲罹患癌症时,安倍晋太郎说:“啊,果然如此。”

    安倍在上一个本命年2002年担任内阁官房副长官,他作出关于日本要拥有核武器的讲话,遭到日本有识之士批评。

    在马年新春到来之际,日本政府发表了安倍晋三致在日华人的春节贺词。对此,中国外交部发言人秦刚在例行记者会上回应说,中国农历马年即将到来,日本领导人如果对华人有真诚祝福,对中日关系有真诚的祝愿,莫过于说,“在历史问题上,我将悬崖勒马,马上认错,马上就改,再也不去参拜靖国神社了”。

    属马政要真不少

    除了以上这些外国政要外,埃及军方领导人、国防部长阿卜杜勒—法塔赫·塞西生于1954年11月19日。

    如果塞西确定参加今年埃及总统选举,他或会在本命年迎来这一人生大事。英国首相戴维·卡梅伦生于1966年10月9日,比以上几位“马年政要”小了一轮。卡梅伦1988年至1993年在英国保守党研究部门工作,第二个本命年期间已经在从政。在第三个本命年前的2001年,卡梅伦当选英国议会下院议员。

    其他属马的政要还有生于1966年7月20日的墨西哥总统培尼亚·涅托和生于同年10月30日的克罗地亚总理米拉诺维奇。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页