本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国催日本还钚

冷战期间给的 据称可制造40枚至50枚核弹

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    日本媒体26日援引日本和美国政府消息源报道,美国正在催日本归还超过300公斤的放射物质钚。报道说,美国在冷战期间把这批放射物质交给日本,用于研究,其中大部分为武器级钚。

    共同社26日放出这一独家消息。报道说,美国曾于冷战时期交给日本331公斤钚,其中大多数为武器级丰度的钚,用于核研究。共同社说,这批钚目前在日本茨城县那珂郡东海村用作快中子反应堆核燃料。

    美国总统贝拉克·奥巴马上台后推行强调核安全的相关政策。美国说,为避免危险放射材料落入恐怖分子之手,必须消除或最小化使用核材料。美方随后向日本提出归还这批钚的要求。

    共同社报道,日本原先强烈反对归还这批钚,理由是日本需要这批钚用于快中子反应堆研究。日本文部科学省和其他研究人员先前说,日本需要那批钚用以研究,那批钚对于研究数据的生成至关重要。

    依照共同社公开的数据,日本现在还有另外大约44吨钚,但这些钚的品质不足以用于研究目的。

    但美国在过去几年内多次提出要求,日本最终答应归还。

    自去年以来,日本和美国多次严肃讨论归还事宜。美国计划于今年3月在荷兰参加核安全峰会期间与日本敲定归还协议。

    先前,鲜有报道提及那批核材料。按共同社说法,那批高丰度武器级钚可制造40枚至50枚核弹。

    现阶段,核材料处于日本原子能研究开发机构控制下。日本原子能研究开发机构的总部就设在茨城县东海村。在那里的核设施内,有日本唯一一座快中子临界装置,这一装置用于研究快中子特性,于1967年正式达到临界状态。

    日美政府消息源告诉共同社记者,由于那批钚由英国生产,美国因此正在寻求英方同意,将钚全部运送至美国进行处理。消息源说,三国正就这一提议进行接触。(新华社供本报特稿)

    新闻资料

    曾发生泄漏事故

    位于东海村的核设施曾发生泄漏事故。1999年9月,东海村的一座核燃料加工厂由于工作人员违反安全操作规程,用金属容器运送核燃料,使核物质在沉淀槽里积蓄过量,引发了核分裂链式反应的“临界事故”,导致两名现场作业人员先后死亡,30多万当地居民在室内避难。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页