本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

德国华人学者敦促日本师法德国正视历史

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社电】日本首相安倍晋三不仅在上月公然“拜鬼”,还在日前举行的达沃斯论坛上为自己参拜靖国神社辩解。这一做法引起在德华人极度愤慨。二十余名华人学者25日在柏林举行中日关系研讨会,谴责安倍的同时,敦促日本像德国一样,正确面对历史,以史为鉴。

    德国和日本同为二战轴心国,战败后,德国敢于正视历史,前总理勃兰特的“华沙之跪”赢得世界尊重;而日本却不能正确对待历史,在大屠杀、慰安妇以及侵占非法所得领土等问题上避重就轻、拒不认错,其首相还不顾受害国人民感情,参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社。

    柏林洪堡大学法学博士研究生张新拿日本与德国作对比说,安倍的所作所为在德国“难以想象”。他介绍说,德国刑法典中规定了“公然煽动民众罪”,赞同、美化或为纳粹暴力与专制辩护,伤害受害者尊严,扰乱社会秩序,将处以三年以下监禁或罚金。“安倍的做法如果发生在德国,他的行为已触犯刑法,因为他通过参拜靖国神社的方式……粉饰侵略历史,危害社会秩序,伤害二战受害者及其后代的感情和尊严。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页