丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

诱捕海盗亲,来拍个纪录片

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    哈桑现年50多岁,绰号“大嘴”,曾在阿拉伯海到非洲东海岸的印度洋一带横行8年,劫持过多艘货轮,索取的赎金数以百万计,被称为索马里最成功的海盗团伙头目。

    今年1月10日,哈桑宣布金盆洗手。两天后,哈桑和儿子协助索马里政府从海盗手中解救出了三名被海盗劫持了两年多的叙利亚人质,并且没有支付任何赎金。索马里政府为了鼓励哈桑的投诚,甚至决定赋予他外交身份和新的护照。在哈桑的带领下,不少海盗决定金盆洗手。

    日前,有“最臭名昭著海盗”之称的索马里海盗头目穆罕默德·阿布迪·哈桑受邀去比利时拍摄“一部关于海盗生活的纪录片”,他兴冲冲地飞过去,在布鲁塞尔机场刚下飞机就被警方拘捕,明星梦碎。

    据悉,比利时工程船“庞贝号,2009年遭索马里海盗劫持后,比利时警方虽然抓获两名海盗,但并不想就此了结,希望能够“顺藤摸瓜”抓到元凶,也就是被联合国称为“最臭名昭著、最具影响力的海盗头目之一”的哈桑。比利时当局决定派出卧底去诱捕他。

    比利时联邦检察官德尔穆勒披露:“卧底探员先通过‘线人’接近了中间人泰斯。他是索马里城镇艾达多的镇长,曾帮助释放被绑架的英国夫妇。探员自称电影制片人,取得泰斯的信任后,通过他联系到海盗头目哈桑,这中间花了几个月的时间。然后,卧底开始怂恿两人前往比利时参与一部海盗题材纪录片的摄制,并担任顾问。卧底还承诺,这部电影将以哈桑为原型。面对拍电影的诱惑,哈桑最终被说服。但是,到了比利时,他并没有成为站在摄像头背后的电影顾问,而是身陷囹圄。与他一起被捕的还有‘中间人’泰斯。”

    据报道,哈桑已被转送至比利时北方港口布鲁日看押,比利时检方将以绑架、盗船以及组织犯罪起诉他。      据《北京晚报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页