丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“大限”到来美国拿啥还债

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

10月15日,在美国首都华盛顿二战纪念碑前,美国退伍军人举行集会,抗议政府关门。   □新华社照片

10月15日,在美国首都华盛顿二战纪念碑前,美国退伍军人举行集会,抗议政府关门。   □新华社照片

□资料照片

□资料照片

    17日将是美国债务违约的“大限日”,时至16日凌晨的消息,美国国会两党仍未能就财政预算和债务上限达成协议。

    当前,美国政府税收与开支之比约为0.7比1,“入不敷出”的它几乎要面临政府持续关门与债务上限谈判合并的“惨剧”。

    为摆脱债务危机,如何还债?本报记者盘点各国还债招数发现,意大利变卖名胜古迹,英国出售森林、政府酒窖珍藏的美酒,法国则出租仓库、军事设施。美国会不会效仿这些欧洲同病相怜的兄弟?

    16日凌晨,美国权威专家表示,目前看来这种可能性很小,如果美国债务违约,最大的可能性将是开动印钞机。

    还债·前车之鉴

    筹钱招数:古迹拍卖直接变现

    就在本月13日,英国《每日邮报》报道称,意大利政府债台高筑,计划拍卖50个历史古迹,变现4.25亿欧元解困。

    其实,早在去年意大利总理就提出减债计划,建议出售350处国有物业。不过随后发现,部分计划出售的资产如空军基地不适合变卖,于是将原来的350处大幅削减至50个历史古迹。

    在出售的名单中,从首都罗马100公里外、具有近千年历史的中世纪“奥尔西尼古堡”,到标价1500万欧元、威尼斯东北部的帕卢迪圣贾科莫岛以及米兰附近建于18世纪的“米拉贝洛别墅”,都用来“招商引资”。

    意大利政府希望“活化”古迹,将古堡等变成酒店、餐厅及博物馆,以吸引投资、刺激就业。

    筹钱招数:出售森林“劫富济贫”

    英国有个名叫舍伍德森林的地方,传说中的侠盗罗宾汉就是以这片丛林为基地,展开了劫富济贫、行侠仗义之旅。早在2年前,为了维持公共财政的收支平衡,英国政府计划出售舍伍德森林的部分地区。不过,这一计划惹恼了当地居民,称如果罗宾汉这个人物真的存在,也一样会强烈反对这项貌似“劫贫济富”的计划。

    其实,当时英国议会下院工党议员沃森呼吁政府出售多年来珍藏的名酒佳酿,以减少财政赤字。沃森透露,英国政府的酒窖藏着不少高级葡萄酒和香槟酒,每瓶价格动辄上千英镑。

    筹钱招数:1700项“国产”找买主

    处于债务危机的欧洲,2011年的难兄难弟还真不少。为了抵御债务危机,法国就将18世纪的酒店公开“租赁”。

    不仅如此,为解燃眉之急,法国政府共推出约1700项“国产”招揽买主或租客,在这些资产中有历史悠久的仓库和军事设施,也有时髦崭新的公馆。

    外媒报道称,法国当局希望这些“国产”能为政府提供至少5亿美元的额外收入。

    还债·影响

    美债务违约后果多严重?

    帕金斯告诉记者,如果美国出现债务违约,将会对全球范围内的利率产生即时影响,损害所有经济体的经济。而这很有可能将美国再次带入经济衰退。

    盖保德则称,债务违约将会造成股市和债券波动,但是还不会导致2008年时的经济崩溃。而吉姆·罗杰斯说,虽然现在看来美国不会出现债务违约的危险状况,但是未来几年,美国的债务状况将会越来越糟,迟早有一天会出现债务违约。

    中国应该“去美国化”?

    盖保德称,中国经济现在做得较好。实际上,中国也在促进国内的消费。相信如果美国债务违约,不会对中国经济造成巨大冲击。

    此外可以看到,中国已经在“去美国化”上采取了非常睿智的方法。中国明智地保持银行存款利率处于较低的状态,这使得公共政策融资保持可承担的状态。

    吉姆·罗杰斯说,美国是全球最大的债务国,可以看到,美国的债务情况甚至每个月都在变糟,所以包括中国在内的国家应该从美国转移资产。

    还债·美国选项

    不是印钱就是欠钱

    让人堪忧的美国债务问题,美国政府应对能有几招?哈佛大学东亚经济研究所主任德怀特·帕金斯、美国著名投资家吉姆·罗杰斯以及美国大西洋理事会高级研究员盖保德今晨接受《法制晚报》记者采访,解读美国印钞、变卖国产等四大可能的还债手段。

    1.开动印钞机

    可行性:★★★★★

    吉姆·罗杰斯说,从目前看来,美国不会违约,但仍将处理这堆“烂摊子”。而一旦出现债务违约,为了偿还政府债务,美国将采取“印钞”的方式。

    美元债券是世界上最大的债务品种,各外汇储备国和金融机构所持有的最大债权。一旦美国国债发生违约,各国可能出现美元抛售狂潮,先是金融机构抛售,后是各国政府

    抛售。而一旦遭到抛售,美国还债的方式可能就是美联储通过大量发行货币购买债券。

    2.“欠薪”国民

    可行性:★★★★

    德怀特·帕金斯告诉记者,债务违约将会导致美国无法向其国民支付所有的“账单”。

    现在存在着法律问题,那就是美国是否将忽略债务上限,继续向民众支付账单。目前还没有任何人讨论到这一层面,最终的决定权在美国最高法院手上。因此,债务违约很有可能导致美国“欠薪”国民几天或是更长的时间。

    3.继续借钱过日子可行性:★★★

    盖保德表示,美国不能在短时间内解决债务违约,一个很好的解决方法就是忽略债务上限,继续借钱。

    美国债务违约不是美国政府包括所有机构的资产债务表出现了问题,而是美国财政部出现了问题。因为财政部要支付政府的所有账单,而财政部最大的“债权人”就是美联储。所以,如果合法的话,财政部可能不会支付美联储的债务“到期利息”。

    所以,财政部很有可能向最高法院或是国会申请短期内欠款,继续借钱过日子。

    4.变卖国产可行性:★

    盖保德称,变卖“国产”是一个国家处理债务问题最愚蠢的方法。在面对国家周期性经济衰退时,一个国家往往通过财政紧缩政策,来控制政府的收入。而实施紧缩政策政府往往会通过增加税收,提高工人退休年龄,甚至变卖国产等方法来增加政府收入,缓解债务危机,但是这种做法是具有误导性的。□据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页