丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

载18同胞船只在韩沉没已确定9人遇难

8名中国船员获救身体无大碍

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    中国驻釜山总领事馆官员16日说,韩国警方在15日浦项附近海域沉船事故搜救现场已救出8名中国籍船员,同时发现了9具遇难者遗体,还有2人下落不明。目前,韩国警方在全力搜救当中。中国驻釜山总领事馆副总领事赵大伟称,当时海面上风高浪急,出事船只因为卸货后重量太轻而“走锚”,最终被吹翻。

    身体无碍

    中国驻釜山副总领事赵大为16日告诉新华社记者,他在事发当晚便赶往事发地点,与韩国警方交涉,要求尽全力搜救失踪船员。

    赵大为说,他已前往医院看望被救的8名中国船员,他们分别是谢海平(39岁)、庄文胜(43岁)、商晓亮(29岁)、杨飞耀(56岁)、陈存信(56岁)、邓涛(32岁)、陈红章(42岁)、李宏平(48岁)。

    他说,获救8名船员均为中国人,眼下身体没有大碍,主要是一些撞伤和擦伤以及受凉所致的身体不适。他在医院见到的第一位被救中国船员是电工谢海平,身体无大碍。他已经联系8名获救者的家属,向他们报平安。他眼下与韩国警方辨认遇难者尸体。

    新华社驻首尔记者张青说,获救人员身体没有大碍,有些人从急救车下车后自己走进急救室。

    韩国警方15日说,事故船只事发前已经卸载完货物并准备前往日本,当地时间15日下午在浦项迎日湾港北部防波堤东北900米处海域发生海难,当晚10时左右船只基本沉没。这艘货轮当时载有130吨船用燃油和柴油。

    赵大为说,事发船只上共有19名船员,其中18人为中国公民,1人为越南籍。船长为中国人且已经遇难。

    抱栏获救

    医院里的获救船员告诉赵大为,这艘船只本月2日从韩国平泽港装货起航,4日抵达南部港口城市浦项,原计划在浦项卸货结束后前往日本,事发时是一艘刚卸完货的空船。

    由于当天天气预报说有大风,船只在浦项迎日湾港附近抛锚避航,抛锚时出现走锚现象,当时海上风浪巨大,船只撞上防波堤发生事故,许多船员被大浪打进海里,被救的8名船员中7名船员紧紧抱住了露出海面的船只栏杆,只有谢海平被打进了大海,但凭借着自救意识,谢海平又游上来与其余船员一起抱住了栏杆等待救援(事发地海水大约20米深,船只部分栏杆露出海面)。据第一个被救的船员谢海平回忆,被救时他已在海水里坚持整整10多个小时。

    赵大为还向记者证实,这艘事故船只是在巴拿马注册,悬挂巴拿马旗只是为了避税,实际隶属于浙江力神国际海运集团有限公司。

    救援及时

    中国驻釜山总领馆在得到韩国警方通知后,立即启动应急机制,派出4人工作组前往浦项。此外,中国驻韩国大使馆已经和韩国海洋警察厅和韩国外交部领事局取得联系,希望韩方会同有关部门全力搜救失踪船员。

    赵大为在事发当晚便前往事发地点,与韩国警方交涉,要求全力搜救失踪船员。

    他说,韩国警方在交涉后增加搜救警力,派遣多架直升机参加搜救行动,搜救行动成果超过预期。

    韩国警方出动5艘警备艇、多架直升机和122救援队等进行紧急救援,但由于海上风浪很大,救援工作进展艰难。

    事发船只上的船员于当地时间15日15时15分左右向当地警方报告船只开始下沉。只是,由于强风和海浪致使搜救行动无法顺利展开,韩国海警一时难以靠近船只。

    赵大为说,天气是船只失事主要原因。当时港口天气恶劣,风速达到大约20米每秒,部分海浪高达8米。他身高1米8的身材都难以站稳。失事船只当时为一艘空船,已经卸载完货物,无法顶住大风。船只被大风“拖拽”,与防波堤多次相撞。

    □新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页