丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

强震袭击菲律宾67人遇难

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

一名当地居民走过一座在地震中倒塌的房屋。□新华社照片

一名当地居民走过一座在地震中倒塌的房屋。□新华社照片

救援人员搬运一名遇难者遗体□新华社照片

救援人员搬运一名遇难者遗体□新华社照片

    菲律宾中部地区15日上午发生7.2级地震,大量建筑物倒塌,公路桥梁损坏。截至发稿时,此次地震已造成至少67人死亡,164人受伤。目前还没有外国游客在地震中出现伤亡的报告。

    学校放假伤亡减少

    菲律宾火山地震研究所说,地震发生在当地时间15日上午8时12分,震中位于菲中部保和省卡门镇东南约2公里处,震源深度33公里。

    另据美国地质勘探局地震信息网消息,此次地震的震中位于保和省巴利利汉以东约5公里,震源深度为56公里。菲律宾火山地震研究所说,强震之后还发生了至少20次余震。

    菲律宾国家减灾委员会发言人雷纳尔多·巴利多说,当局已确认地震造成至少20人死亡,其中距震中约60公里的宿务市死亡15人,震中所在的保和省死亡4人,邻近保和省的锡基霍尔省则有1人死亡。此外,地震还造成至少33人受伤。

    地震发生当天,菲律宾正值假日,学校和公共机构都停止工作,加上地震的震源较深,因此此次强震造成的人员伤亡并不是非常严重。

    古老教堂严重受损

    保和省是此次地震的重灾区,当地许多建筑物坍塌,公路受损,桥梁倒塌。

    保和省政府雇员比尔马·尤隆告诉美联社记者,地震发生时,她正在马里波杰克镇的一个村子里,房子里的灯突然之间全灭了,房屋开始猛烈地晃动,“我们跑出了房子,死死地抱住了树,因为震动实在太强烈了。当地震结束后,我跑到了街上,看见了几名伤者,有人告诉我们说,他们的教堂倒塌了。”

    尤隆说,由于担心地震会引发海啸,人们争先恐后地往山上跑。虽然此次地震震级较强,但是并没有引发海啸。

    保和省是菲律宾著名旅游景点,当地几栋历史悠久的古老建筑物在地震中严重受损。拥有数百年历史的保和洛博克教堂和巴克拉永教堂受损严重,两座教堂的正面都完全坍塌。此外,菲律宾最古老的教堂、宿务市的米诺雷圣婴教堂在地震中严重受损。这座教堂的历史可以追溯到16世纪西班牙殖民时期。

    国际机场恢复使用

    拥有87万人口的宿务市是菲律宾第二大城市,由于和保和省仅一条狭长海峡之隔,因此宿务市在此次地震中损失严重。

    当地负责救灾事务官员尼尔·桑切斯说,在宿务市体育馆前,人们正在排队等候领取政府救济金。地震造成惊恐的人群出现踩踏。酿成5人死亡,8人受伤的惨剧。

    阿勒代尔·奎松为宿务市的一家芬兰公司工作,地震发生时,她正在卧室中,她感觉仿佛有一辆重型卡车在不断靠近,声音越来越大。她和邻居立刻跑到屋子外面,她看见水泥电线杆像椰子树一样晃来晃去,整个过程持续了15至20秒。

    地震发生后,宿务市医院将所有患者转移到街道上、篮球场和公园里。

    菲律宾军方官员罗伊·德维拉图尔达说,驻扎在地震灾区的士兵已经停止休假,投入了救灾工作。他说,地震造成宿务国际机场出现一些裂纹,机场不得不暂时关闭。菲律宾官员对机场跑道和建筑进行安全检查后,机场在15日下午恢复运行。

    菲交通部门官员说,保和省的塔比拉兰港部分坍塌,前往保和省和宿务市的渡轮业务也已经暂停。

    □新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 工地抑尘措施不到位

  • 开发旅游资源贯通景区公路

  • 兰石出城入园项目部分厂房开始吊装

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页