丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

共和党人接受一个“短期”办法以避免债务违约

美国两党“转战”国债上限

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    美国国债本月17日将触及上限。连日来总统贝拉克·奥巴马亲自督阵,共和、民主两党连番磋商。最新进展是,国会共和党人10日表示可以接受一个提高国债上限的“短期”办法,以避免两党谈崩而引发美国债务违约。

    当天传出的消息令市场暂时缓解美国债务违约的担心,受此利好消息鼓舞,隔夜美国股市大幅走高并带动全球股市走好。只是,舆论普遍认为,美国两党政斗还将持续,财政和债务上限引发的危机远未消除。

    权宜之计

    奥巴马10日同20名共和党籍众议员进行面对面磋商,与会者包括国会众议院议长约翰·博纳。会谈时间限定在90分钟,会后奥巴马又“转场”同民主党参议员进行了沟通。美联社报道,两党的磋商持续到当天晚上。

    当天上午的磋商结束后,博纳告诉媒体记者:“我们(共和党)愿意给总统提议一个短期提高债务上限的方法,帮助他履行诺言,坐下来与我们探讨让政府‘开门’以及解决美国当前急迫问题的办法。”

    不过,媒体注意到,博纳在发言中设置前提,即奥巴马需要同意与共和党继续讨论财政预算问题。因财政预算争议导致的联邦政府非核心部门“关门”同国债即将触及上限叠加,奥巴马政府的困境和两党争斗变得更为复杂。

    敞口依然存在。美联社报道,奥巴马打算11日上午再同共和党参议员会谈,谋求妥协。

    外界担心

    因民主、共和两党在财政等问题上对峙,联邦政府“关门”已进入第11天。现阶段,民众日常生活没有大的影响,但国家和外交、经贸层面的事务还是受到干扰。

    美国国债买家涉及全球,随着17日“大限之日”接近,市场观望情绪浓重,国际舆论对美国不满之声也多起来。

    欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉最近在纽约说:“美国民主党与共和党持续的僵持……将对美国和世界经济造成伤害。”国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德说,美国这种处理财政赤字和债务问题的方式方法对美国经济没有好处,“这对美国经济,以及对于美国以外的经济,都具有非常非常消极的影响”。

    为消除外界担心,奥巴马8日特别对媒体表示,他正努力“确保政府重新开门和不要债务违约”。他特别强调:“我要对世界各国说的是,美国一直(履约)偿还债务,以后还会这么做。”

    新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警全方位治污排堵保畅

  • 温馨重阳爱老敬老

  • 新区中马铁路大头岘隧道贯通

  • 七里河拆除万余平米违建

  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页