10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

俄外交官荷兰被打 普京要求道歉

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    俄罗斯外交部8日召见驻俄荷兰大使,抗议一名俄外交官在荷兰挨打并遭警方拘留。

    俄总统弗拉基米尔·普京称,这是对维也纳公约的公然冒犯,俄方要求荷兰解释并道歉。俄方将依据荷兰的回应采取相应行动。

    飞来横祸

    挨打官员为俄罗斯驻荷使馆参赞德米特里·博罗金。他说,多名身穿制服的男子5日晚些时候闯入他在海牙的公寓,自称接到邻居举报,说“这所房子里的孩子受到虐到。”

    博罗金告诉俄通社—塔斯社记者,他说明自己的外交官身份,但闯入者置若罔闻,把他摁倒在地,铐上手铐,还用警棍打他的头。

    博罗金在个人微博上留言,他和两个孩子被带到警局,从当晚11时扣留至次日凌晨3时。他4岁大的女儿被带离时有所挣扎,头发被拽下。博罗金写道:“就是在冷战时期,也没有一名苏联外交人员挨棍子打,没有孩子的头发被警方拽掉。”

    博罗金还有一个两岁大的儿子。他说,在海牙遭受的不公对待令自己血压骤升。

    俄罗斯驻荷兰使馆新闻专员索菲亚·莎伦科娃证实,博罗金事后入院治疗。“就我所知,他被打,受伤了。”

    讨要说法

    就上述事件,俄罗斯外交部发言人亚历山大·卢卡舍维奇告诉俄媒体记者:“身穿迷彩服的持械人员闯入俄罗斯使馆参赞博罗金的寓所,捏造他虐待孩子的借口,当着孩子的面殴打这名外交官……在一切发生在博罗金解释他的外交身份之后。大家都知道,外交人员的住所不能随意进出。”

    “我们的外交官被铐上手铐,几乎在警察局扣留一夜,然后释放,而荷方却没有给出任何解释或道歉,”卢卡舍维奇指责说。

    俄罗斯外交部在一份声明中说,俄方要求荷方向俄罗斯和博罗金一家正式道歉,并予以赔偿。“我们要求荷方在今晚6点前给予充分解释。”

    正在印度尼西亚巴厘岛出席亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议的俄罗斯总统普京8日表态,要求荷方给出说法。

    “这是对维也纳公约的公然冒犯,我们等待解释和道歉,把有罪者绳之以法,”普京说,“我们将视荷方行动采取相应措施。”

    荷方缄默

    荷兰驻俄罗斯大使罗恩·范达特尔8日接到俄外交抗议文件。离开俄外交部时,他拒绝就事件作出回应。

    就媒体记者询问,荷兰驻俄罗斯使馆未作回应,荷兰外交部也暂未置评。

    这次外交事件恐令俄荷关系进一步紧张。上月,一艘在荷兰登记的绿色和平组织船只遭俄方扣留,已令两国关系遇冷。

    9月18日,绿和组织活动人员搭乘“北极日出”号破冰船试图在伯朝拉海登上俄罗斯天然气工业石油公司大陆架公司的海上钻井平台,表达反对在北极开采石油的立场。俄警方随后扣押船只、拘留船上30人。

    绿和组织在荷兰注册。俄方召见荷兰大使范达特尔,告知绿和组织活动人员作出“挑衅和危及生命的举动。”

    这30人上周受到海盗罪指控,最高面临15年监禁。荷兰随即回应,将依据《联合国海洋法公约》提起仲裁,以确保绿和组织活动人员获释。

    俄罗斯政治分析师费奥多尔·卢基扬诺夫说,博罗金挨打一事可能是荷方报复。

    新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页