10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

宣布解散穆兄会注册非政府组织

埃及下月开审穆尔西

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

资料照片

    埃及首都开罗上诉法院9日宣布,定于11月4日开始审理前总统穆罕默德·穆尔西涉嫌煽动暴力和谋杀示威者一案。

    同一天,穆尔西所属的穆斯林兄弟会成为“非法组织”。

    开罗上诉法院院长纳比勒·萨利卜当天宣布,穆尔西与其他14名穆兄会高级领导人将在北开罗刑事法庭受审。他们面临的指控包括涉嫌去年12月在总统府附近的反穆尔西示威中煽动暴力和谋杀示威者。

    去年12月4日晚,大量示威者聚集总统府外,要求穆尔西下台,与军警暴发冲突。次日,示威者与穆尔西的支持者再次发生冲突。冲突共导致10多人死亡,数十人受伤。

    埃及中东社报道,根据检方调查,穆尔西曾命令共和国卫队司令和内政部长驱散总统府附近的示威者,遭两人拒绝。随后,3名总统顾问命令穆兄会支持者使用暴力对抗示威者。

    穆尔西的辩护律师穆斯塔法·阿提亚9日回应,辩护小组打算当天晚些时候碰头,以决定辩护方案和确定辩护小组组长。他说,前总统候选人萨利姆·阿瓦有望领导辩护小组。

    阿提亚说,针对穆兄会成员的多数案件中,指控缺乏说服力,“(穆尔西)这一案件同其他所有案件一样,是编造出来的”。

    穆尔西现年62岁,去年6月获任总统。今年7月3日,他被埃及军方领导人阿卜杜勒—法塔赫·塞西宣布解除总统职务,随后被囚禁在一处秘密地点,再也没有公开露面。美联社报道,这期间,穆尔西两次与家人通电话、见过欧洲联盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿和一个非洲联盟代表团。

    “消失”数月变成“非法”

    9日,埃及社会团结部部长艾哈迈德·博劳伊签署决定,宣布正式解散穆兄会注册的非政府组织。

    前一晚,博劳伊在接受媒体采访时说,穆兄会的非政府组织是它正式注册的唯一合法身份,这一组织被解散意味着“穆兄会的合法身份不复存在”。

    穆兄会1928年成立,历史上数次遭当局解散。2011年埃及局势动荡后,穆兄会迅速崛起,它组建的政治团体“自由与正义党”在当年的议会选举中大获全胜,推举的候选人穆尔西更是赢得总统选举。今年3月,穆兄会注册了非政府组织。

    然而,好景不长。穆尔西下台后,埃及当局指认穆兄会煽动暴力示威,大举抓捕穆兄会成员。随后,埃及过渡政府总理哈齐姆·贝卜拉维提议解散穆兄会。

    9月23日,开罗紧急事务法院作出裁决,禁止穆兄会及其分支机构在埃及的一切活动,没收其全部财产。

    本月8日,埃及内阁下令,把穆兄会从社会团结部的非政府组织名单中除名。

    或添变数

    一些分析师认为,穆尔西受审与穆兄会成为“非法”可能会引发新一轮示威,加剧埃及局势动荡,给政治进程增添新变数。

    8日,埃及军方领导人塞西谈及解除穆尔西职务一事。他说,军方之所以采取这一举措,是担忧埃及可能爆发内战。

    塞西接受《今日埃及报》记者采访说,他曾与穆尔西谈过民众对他的不满,但后者拒绝辞职。同时,一些穆兄会领导人威胁,如果穆尔西被推翻,埃及可能发生“恐怖袭击”。

    最终,军方解除穆尔西的职务,宣布一份政治“路线图”,包括成立过渡政府、修改宪法以及举行议会和总统选举。

    问及是否将参加明年的总统选举,塞西不排除这种可能。他告诉《今日埃及报》记者:“我认为,现在不是问这个问题的时候,我们国家正面临许多挑战和风险,需要集中精力实现未来计划”。

    沉默片刻,他接着引用《古兰经》经文说,会按真主的意志行事。

    法新社报道,根据“路线图”,埃及预计将于2014年中旬举行议会和总统选举。军方一名发言人先前表示,军方将坚持一贯立场,不会涉足政治生活,塞西不会参加总统竞选。

    新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页