10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美航天局会议禁中国人参加

美科学家集体抵制

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    位于美国加州的美国航天局(NASA)艾姆斯研究中心计划11月举行一个国际天文学会议,主题涉及美国航天局的开普勒太空望远镜项目,由美国与国际研究团队报告寻找太阳系外行星的研究结果,但申请与会的中国籍研究人员全被禁止参加。这种“歧视性”的行为,引起多名美国科学家的“愤怒”。

    美国国会2011年曾以国家安全为由,出台了一条“歧视性”条款,禁止美国航天局与中国有任何合作,甚至在美国机构里工作的中国人也不得进入美国航天局的任何场所。此次会议禁止中国籍研究人员参加,援引的正是这一条款。美国以及英国多名重量级天文学家因此愤而抵制。

    美国耶鲁大学天文学家德布拉·费希尔教授在写给媒体的一封电子邮件中说,她实验室中的一名中国博士后申请参加会议被拒绝后,她联系了会议主办方后才知道了相关规定,她决定带领整个团队抵制这次会议。

    费希尔说,包括加州大学伯克利分校教授杰夫·马西等一些重量级科学家也决定不参加这次会议。现在许多科学家考虑能否更换会议地点,以保证此次会议对所有人开放。不过由于政府“停摆”,很难进行相关讨论。

    被认为有望获得诺贝尔奖的天文学家马西教授对英国《卫报》说:“美国将纯粹进行科学研究的特定国家的科学家排除在外,这是完全不道德的行为。违反良知的行为不能接受,这是底线。”在给会议组织者的一封邮件中,马西表示:“出于我的良知,我不能参加这种歧视性的会议,本次会议主要讨论位于数万亿英里外的行星,毫不涉及所谓国家安全。”

    报道还援引英国牛津大学天文学家克里斯·林托特的话说,美国出台这样的政策让他“震惊与沮丧”,科学应该对所有人开放,以国籍限制人们参加会议的做法又回到了冷战年代。     据《北京晚报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页