10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美军在利比亚生擒一“基地”组织头目

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    美军于5日在利比亚首都的黎波里生擒一名“基地”组织头目。此人据信与1998年美国驻肯尼亚大使馆和美国驻坦桑尼亚大使馆两起爆炸案有密切关联。

    通缉十多年

    被擒嫌疑人名叫阿布·阿纳斯·利比。美国有线电视新闻网援引一名美国官员的话报道,行动前,美方提前通知了利比亚政府。

    美联社报道,利比自2001年起被美国通缉,位居联邦调查局“最高通缉恐怖分子”名单,悬赏金500万美元。

    利比出生于利比亚,原名为纳齐赫·阿卜杜勒-哈米德·鲁卡伊,化名阿纳斯·西巴伊。西方情报部门认定,乌萨马·本·拉丹创建“基地”组织后不久,利比便加入这一组织。他毕业于的黎波里大学的电子与核工程专业,精通计算机技术,擅长侦察技能,很快成为“基地”骨干。

    1998年8月7日,美国驻肯尼亚首都内罗毕和坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆大使馆先后遭炸弹袭击,200多人死亡,包括12名美国人。在2001年“9·11”恐怖袭击事件后,美国加强反恐情报搜集,认定利比策划、参与了两起使馆袭击事件。

    随后,他在纽约南区法庭受到缺席指控,罪名包括蓄意杀害美国公民、谋杀、破坏美国建筑和美国政府财产、破坏美国国家国防设施。

    现年49岁的利比极可能被带回美国接受审判。

    家门口被擒

    早在去年9月,美国情报部门就怀疑利比藏身的黎波里。他大概在2011年利比亚内战期间返回利比亚“隐居”。

    按利比家人的描述,5日上午,利比在参加完晨礼后开车回家,就在他停车的时候3辆汽车出现,把他的汽车围住。利比的兄弟纳比说,持枪人员随后砸破利比的车窗,抢走他的枪并把他塞入另一辆汽车带走。利比的妻子目击这一过程。她说,实施这一“绑架”的人是外国面孔,像是全副武装的“特种兵”。纳比说,利比的家人正联系利比亚当局,要就这起“绑架事件”讨个说法。

    一名美国官员说,美方没有人员在行动中受伤。   (新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页