10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

核查人员开始销毁叙化武

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    联合国官员说,国际核查人员6日着手销毁叙利亚化学武器,包括现有化武和制造化武所需设备。叙利亚总统巴沙尔·阿萨德说,叙利亚自上世纪80年代开始制造化武,但在90年代后期停止。

    销毁“就在今天”

    联合国和国际禁止化学武器组织核查人员月初抵达叙利亚首都大马士革,以执行联合国安全理事会上月27日通过的第2118号决议。这一决议要求叙政府与国际禁止化学武器组织和联合国合作,销毁化武。

    按计划,核查人员将在2014年年中前完成叙化武销毁。一名参与联合国和国际禁止化学武器组织联合任务的官员告诉法新社记者,核查人员6日“前往一处地点,开始确认并销毁(化武和相应设备)”。

    “今天是销毁的第一天,重型车辆将碾压并销毁弹头、化学航空炸弹、移动和静态的混合、填充设备。”这名官员说。

    他没有说明销毁的具体对象,以及销毁地点。按他说法,核查第一阶段任务在于叙方配合,披露化武及相应设备信息,这一阶段任务已经完成。“我们现在进入第二阶段,即确认、销毁(化武和相应设备)、令其失去作用。”

    双方“透明合作”

    据估计,叙政府拥有大约1000吨化武制剂,包括沙林毒气和芥子气。一名国际禁止化学武器组织早些时候说,核查人员将使用一切“便利方式”令叙利亚化武生产设备不再可用,如爆破、捶打和混凝土浇灌。

    德国《明镜》周刊6日刊载对叙利亚总统巴沙尔的专访。巴沙尔说,叙利亚自上世纪80年代开始制造化武,以“弥补叙利亚和以色列在传统武器上的技术差距”。到上世纪90年代晚期,叙利亚停止了化武制造。

    至于其他详情,巴沙尔未予透露。

    巴沙尔说,叙政府“非常透明”地与联合国和国际禁止化学武器组织核查人员合作。“这些专家能去任何地方,从我们这里获得一切数据。他们将予以核实,然后评价我们的可信度。”他重申,叙政府没有在大马士革姑塔东区动用化武。

    巴沙尔承认“犯过错误”

    巴沙尔承认,叙政府在处理国内反政府示威上犯过错误。“不论何时作出政治决定,错误总会发生。这样的情况哪里都有,我们都是人。”

    “我们都会犯错,即便是总统,”巴沙尔坦言,“但我们的基本决定正确。”

    被问及反对派是否应为叙利亚流血冲突负责,巴沙尔回答,“现实并非非黑即白”,“你不能说他们百分百地负有责任,而我们一点责任也没有……但总的来说,我们一直在自卫。”

    巴沙尔谈及在他的任期于2014年8月结束前举行选举的可能,但拒绝说明自己会否参选。“我现在不愿去讨论,但如果不再得到民众支持,我不会竞选。”

    就能否在谈判桌上找到化解叙利亚危机的途径,巴沙尔回答:“和武装人员(达成一致)?不。我认为,政治反对派没有武器。”  (新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页