10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

指认金色黎明党是“犯罪组织”

希腊逮捕多名极右翼政党议员

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    希腊警方28日展开突击行动,逮捕极右翼政党金色黎明党领导人和多名议员。希腊最高法院签发了针对金色黎明党成员的逮捕令。参与案件调查的副检察官指认,金色黎明党是“犯罪组织”。

    多人涉案

    金色黎明党领导人尼科斯·米哈洛里亚科斯戴着手铐、被警方带走的画面28日占据希腊媒体。

    警方还从米哈洛里亚科斯家中查没两把手枪和一把猎枪,称米哈洛里亚科斯没有持枪许可。

    金色黎明党发言人伊利亚斯·卡西戴瑞斯、3名金色黎明党议员和另外13名成员涉嫌创建犯罪组织并参与犯罪组织活动被捕。铐着手铐的卡西戴瑞斯在被转移至检察官办公室途中呼喊:“我们不会被吓倒。”

    当天晚上,被捕人员在高度戒备下转移至检察官办公室,受到正式指控。法院官员告诉路透社记者,金色黎明党受控牵涉多起袭击,包括9月18日流血冲突和年初一名移民遇害案。

    9月18日凌晨,因对足球和政见不合,数十名极右翼分子和左翼人员在雅典西南郊的比雷埃夫斯一带发生冲突,34岁的左翼音乐家帕夫洛斯·菲萨斯被刺死。肇事者事发不久后被捕。他承认攻击菲萨斯,自称认同金色黎明党,警方在他的住所内找到杀人匕首和金色黎明党印刷品。金色黎明党否认和这一事件存在任何联系。

    犯罪团体?

    多名高层被捕,令金色黎明党遭受重创。

    金色黎明党1980年由米哈洛里亚科斯创建,持反移民的极右翼立场,先前在希腊政坛的影响力并不大。然而,希腊爆发主权债务危机,政府出台多项紧缩措施,引发民众怨言,金色黎明党趁势异军突起,在2012年议会选举中争得18个席位,成为不容小觑的政治党派。

    希腊主管公共治安的内阁部长尼科斯·登迪亚斯表示,金色黎明党成员被捕,这是“希腊和欧洲历史性的一天”。“我要向希腊人保证,调查不会就此结束。犯罪组织在希腊没有立足之地。”

    人权组织先前指认,金色黎明党关联多起针对移民的袭击,却逃脱调查。

    副检察官哈拉兰博斯·阿塔纳谢斯说:“我已经结束调查,把案件移交给了最高法院检察官。这一政党就是一个犯罪组织。”

    政治分析师伊利亚斯·尼科拉科帕洛斯认为,这也是希腊方面在对外传递信息。欧洲国家先前指责希腊在对待新纳粹人员上太过宽容。

    分析

    联合政府执政可能受影响

    米哈洛里亚科斯先前威胁称,如政府不停止针对金色黎明党的行动,金色黎明党所有18名议员将退出议会。而一旦金色黎明党退出,希腊可能举行递补选举,影响到联合政府执政。米哈洛里亚科斯被带到检察官办公室前,他的女儿亲吻了他。她说:“我为父亲感到自豪,就像所有孩子对面临政治指控的父亲的感情一样。我们变得比以前更为坚强。”28日,金色黎明党通过网站等方式呼吁支持者集会示威,支持其领导人和其他被捕成员。

    路透社报道,希腊议员获法院最终定罪前,政治权利和所占议席不会受到影响。不过,希腊政府已经提议,政党如被发现与谋杀案件存在关联,将不能获得公共资金支持。 (新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页