10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

安理会全票通过涉叙化武决议

销毁化学武器工作将于今年11月开始

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

新华社照片

新华社照片

    联合国安理会27日晚投票一致通过一项涉及叙利亚化学武器的决议,同时谴责发生在叙利亚境内的化武攻击事件。

    按照计划,销毁叙利亚化学武器工作将于今年11月开始,预计次年中期完成。

    首项决议

    联合国安理会27日以15票全票通过涉叙化武决议,即2118号决议。决议要求叙利亚与禁止化学武器组织、联合国合作,消除其化武库存。

    这是叙利亚2011年3月发生冲突以来安理会通过的首项涉叙决议。此前,3项西方国家提出的涉叙决议草案没有通过表决。

    决议说,安理会认定,在任何地方使用化武都对国际和平与安全构成威胁,同时最强烈谴责发生在叙境内使用化武的行为,特别是8月21日发生于大马士革的致命毒气攻击。

    按照决议,叙利亚任何一方不得都使用、开发、生产、获取、储存、保留或转让化学武器,要求叙利亚遵守禁止化学武器组织决定,并要求叙利亚所有各方为此与禁化武组织和联合国充分合作。

    这项决议还首次以安理会名义认可,各国2012年6月在瑞士日内瓦达成的叙利亚政治过渡“路线图”。决议呼吁,尽快召集新的国际会议,以落实“路线图”。

    投票结束后,联合国秘书长潘基文说:“今天这个有历史意义的决议,是一段长时间以来关于叙利亚的第一个怀有希望的消息。”但他同时强调,在叙利亚冲突中销毁化武,并非“特许常规武器杀戮”。

    潘基文还说,新日内瓦国际会议的目标日期是11月中旬。

    美国总统贝拉克·奥巴马称决议为“国际社会潜在的巨大胜利”。

    销毁计划

    安理会投票前一个多小时,位于荷兰海牙的禁止化学武器组织批准美俄达成的销毁叙利亚化学武器库存的计划。

    这项计划涵盖叙利亚化学武器及其前置和交付系统分类、隔离、销毁的时间和基准。按照计划,化武核查将于10月1日开始,获得确认的化学武器将由禁化武组织执行委员会从11月15日开始进行“里程碑式地销毁”。

    禁化武组织总干事艾哈迈德·尤祖姆居27日说,技术秘书处已准备立即展开在叙利亚的工作,“这个决定传达了一个明显的信息,国际社会为叙利亚和平一起工作,开始消除该国的化学武器”。

    组织发言人米凯尔·卢汉在执行委员会会议后告诉记者:“(组织)已作出决定并将很快生效……我们预期先遣组下周抵达叙利亚。”

    根据联合国安理会随后表决通过的涉叙化武决议,联合国将派遣小组配合禁化武组织在叙利亚的活动,请禁化武组织总干事在30天之内并在其后每30天通过联合国秘书长向安理会提交报告,评估叙方执行禁化武组织计划和安理会决议的情况。

    美俄警告

    安理会的决议中没有立即对叙利亚境内已发生的化武袭击实施制裁条款,但决议规定,如果违反禁化武组织计划和安理会决议,安理会将再举行一次投票,表决可能采取措施的决议。

    涉叙化武决议通过后,美国国务卿约翰·克里27日警告说,如果叙利亚不遵守决议将面临严重后果。

    他说:“如何叙利亚不采取行动,将会(承担)后果。安理会已经显示,当我们了共同利益抛开政治,我们仍有能力做些大事。如果决议充分实施,我们将在地球上最不稳定的地区之一消除最大的化学武器项目。”

    俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫在决议通过后说,一旦确认违反销毁化武的事件,安理会将准备惩罚措施,“联合国安理会将准备按照联合国宪章第七章采取行动,非常清楚。”联合国宪章第七章包含采取军事行动以及经济制裁。        新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页