10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国伊朗隔绝34年后两国总统进行历史性通话

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-28 09:18:00 作者: 来源:中国新闻网

  原标题:美伊总统进行历史性通话 迈出“破冰”第一步

  中新社华盛顿9月27日电(记者德永健)相互隔绝34年后,美国总统奥巴马与伊朗总统鲁哈尼27日进行历史性通话,迈出美伊关系“破冰”的第一步。

  华盛顿时间27日下午3时30分前后,奥巴马来到白宫新闻发布厅,向在场记者宣布,他刚刚与伊朗总统鲁哈尼通电话,这是1979年美伊断绝外交关系后两国元首首次通过电话进行交流。

  奥巴马表示,他在电话中与鲁哈尼就如何解决伊朗核问题交换了意见,重申这一过程绝不会一帆风顺,但相信两国可以达成一个全面的解决方案。

  “我们明白将面临各种挑战。自1979年后,这是美国与伊朗总统首次进行交流,这一事实本身就说明两国之间猜疑很深,但也昭示未来可以跨过这段艰难的历史。”奥巴马说。

  他强调,此前伊朗最高领袖发布宗教公告反对发展核武器,鲁哈尼表态伊朗永远不会发展核武器,这些都为通过外交途径解决伊朗核问题奠定基础,同时美国尊重伊朗人民和平利用核能的权利。

  奥巴马透露,继26日安理会“五常”及德国外长与伊朗外长进行“建设性磋商”,他和鲁哈尼都已指示各自团队继续努力,与其它五国密切合作,争取为解决伊朗核问题达成协议。

  对于俨然“破冰”的美伊关系,奥巴马表示如果伊朗核问题得到解决,就将迈出重大一步,使美伊关系在共同利益和相互尊重的基础上向前发展,并且有助于改善伊朗与国际社会的关系。

  奥巴马又指,鉴于双方还需要克服重大关切,未来达成实质性协议的道路将很艰难,但他相信,现在“美国迎来独特机遇,可与伊朗新领导层一道取得进展”。

  自1979年伊朗发生伊斯兰革命,美国与伊朗一直相互隔绝,但今年8月鲁哈尼就任伊朗总统后,由于政策主张较为温和,令美国看到解决伊朗核问题乃至美伊关系“破冰”的曙光。

  一个多月来,鲁哈尼曾与奥巴马互通信件,就一系列问题表达各自看法;9月19日,鲁哈尼更在美国《华盛顿邮报》撰文,呼吁通过建设性对话解决伊朗核问题,一时间外界纷纷猜测他可能与奥巴马在纽约联合国大会举行会晤。

  9月24日奥巴马出席联大会议,据信两人离“历史性握手”只差一步。有媒体援引知情官员的话说,当时双方已选定房间准备进行会晤,但最后由于担心国内政局,伊朗方面以“太过复杂”为由取消了会面。(完)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页