10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

肯尼亚购物中心袭击事件

国际刑警组织发红色通缉令追捕英国“白寡妇”

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

萨曼莎·卢思韦特(资料照片)

萨曼莎·卢思韦特(资料照片)

    应肯尼亚政府要求,国际刑警组织26日对绰号“白寡妇”的英国女子萨曼莎·卢思韦特发布红色通缉令。尽管不少媒体揣测卢思韦特可能参与袭击肯尼亚首都内罗毕西门购物中心,肯尼亚方面称捉拿卢思韦特缘于先前案底。

    焦点人物

    肯尼亚25日请求国际刑警组织通缉卢思韦特。国际刑警组织联合英国、美国、以色列等其他国家协助调查肯尼亚袭击事件。肯尼亚刑事调查部主管恩代格瓦·穆霍罗26日早些时候说:“红色通缉令与西门袭击事件无关。她是否参与袭击眼下没有确认,但是她因持有爆炸物和合谋犯罪遭通缉。”

    卢思韦特现年29岁,是2005年7月英国首都伦敦地铁自杀式爆炸袭击者杰曼·林赛的遗孀。

    穆霍罗说,卢思韦特因牵涉杰曼·格兰特案受通缉。格兰特是英国人,警方怀疑他关联索马里青年党。

    索马里青年党自称发动对西门购物中心的袭击。格兰特2011年在警方突击行动中落网,卢思韦特逃脱。前者现在肯尼亚港口城市蒙巴萨受审,罪名是持有爆炸物和合谋犯罪。

    穆霍罗说:“我们眼下没有她牵涉袭击的证据。如果调查发现关联,我们会采取行动。本月发现她与格兰特有关联的证据后,我们发布通缉令,她将与格兰特一起受到指控。”

    疑团待解

    与此同时,肯尼亚警方在蒙巴萨追踪到一个关联青年党的网络。

    警官罗伯特·基图尔说:“在蒙巴萨有4名嫌疑人,我们正密切监视他们。他们在索马里培训后回国……我们的武装部队破坏了他们在那里(索马里)的训练场地。”

    美国一名议员确认,美国联邦调查局和打击恐怖活动联合工作组工作人员、拆弹小组技术人员和证物搜集专家已经抵达内罗毕,协助调查。另外,国际刑警组织派出的紧急事件反应小组25日也抵达内罗毕。

    国际刑警组织官员琼·米歇尔·卢布坦说,调查内容包括遇害者身份确认,数据专员将把从现场收集的证据同脱氧核糖核酸(DNA)和指纹数据库中的信息进行比对。

    肯尼亚警方发言人加蒂里亚·姆博罗基说,国际调查小组暂时没有就调查结果发布任何信息。

    艰难时刻

    西门购物中心袭击发生将近一周,最终死亡人数仍未确定,失踪者下落和袭击者身份等诸多信息有待明确,一些家属索要遗体也一时难以如愿。

    罗伊·萨姆26日再次到停尸房外等候。他的兄弟死于购物中心袭击,他23日起每天都到停尸房,但得到的消息总是遗体没有准备好。

    停尸房主管萨米·尼翁盖萨·雅各布说,员工被告知尸检结束前不能动尸体。

    肯尼亚首席病理学家约翰森·奥多尔说,他领导的工作小组正移除遇害者体内子弹和弹片,将作为证据交给警方。

    奥多尔拒绝说明现有遗体数量。

    由于购物中心部分坍塌,部分死者遗体掩埋废墟下,令调查行动受阻。安全部队士兵26日继续查找爆炸物,法医也进入现场。当天,购物中心再度传出爆炸声,肯尼亚官员说,爆炸可控。

    肯尼亚红十字会26日确认,61人仍然失踪,一些人可能掩埋坍塌楼体下。不过,政府称购物中心内未再发现尸体。     (新华社供本报特稿)

    回放

    肯尼亚前安全部长之子勇闯遭袭商场救5人

    据新华网消息肯尼亚购物中心9月21日爆发惨绝人寰的恐怖袭击事件,肯尼亚前安全部长的儿子在事件爆发后,勇闯购物中心疏散民众,也助身陷危境的美国一家5口脱离险境,获称英雄。

    据报道,袭击事件发生时,来自美国北卡罗来纳州的38岁妈妈沃顿带着5个小孩到西门购物中心解闷。两个儿子前往地下室超级市场,她则带着4岁、两岁和13个月大的女儿闲晃,正当她要到地下室与儿子会合时,商场传出爆炸声。

    不远处,她看到有名持枪男子正与恐怖分子交火。这男子名叫哈吉,是肯尼亚前安全部长的儿子。他收到兄弟传的简讯,得知对方受困购物中心,随即赶到现场。

    哈吉看到沃顿躲在促销台下,便问能不能跟着逃出购物中心。不过沃顿回答,自己带有小孩,不太可能跟着一起往外冲。哈吉又问,可否鼓励较大的孩子跑向他。

    沃顿的4岁女儿波西亚开始起身,勇敢穿越无人的走廊跑向哈吉。沃顿和3个女儿最终在购物中心地下室与儿子会合,结束历时数小时的惊魂。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页