关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

斯诺登在俄罗斯生活曝光

乔装打扮出门学习俄语速度快

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    美国“棱镜门”主角爱德华·斯诺登的俄籍律师阿纳托利·库切列纳近日接受多家俄罗斯媒体采访,简要讲述斯诺登在俄生活状况,包括他乔装出门不被路人发现、学习俄语速度快等。

    不过,在前美国国家安全局局长和前中央情报局局长迈克尔·海登看来,斯诺登今后在俄罗斯的日子“不好过”,会像其他“叛逃者”一样“无聊、酗酒”。

    乔装出行

    在莫斯科机场中转区滞留一个多月后,斯诺登8月初获准在俄临时避难一年。这以后,他便消失在公众视线中、去向不明。

    近几天,他的律师库切列纳接受多家俄媒采访,简要介绍斯诺登的生活细节。

    接受《总结》周刊采访时,库切列纳说,迄今为止,斯诺登出门时,没有人能认出他。“他从大家身边走过,大家都不会认出他。关键是着装和外貌上的一点变化。我没有撒谎:他确实自由地走在大街上。”

    接受俄罗斯电视台采访时,库切列纳说,斯诺登的俄语进步很快,“就俄语而言,他学习得非常快……斯诺登只需几小时或几天,学习一下窍门,就可以说话了”。

    库切列纳说,尽管在俄罗斯的生活对于斯诺登而言相对陌生,但他不后悔自己的决定。“他没有失望,认为自己做了正确的事情。”

    问及斯诺登是否还有“猛料”尚未曝光,库切列纳回答:“当然了,大家都知道,斯诺登在中情局工作那么多年,是一个不错的专家。”

    安全风险

    自斯诺登获准入境俄罗斯后,各方都没有披露他的确切所在地。库切列纳从那时起就成为他的非官方发言人。

    按法新社的说法,库切列纳是俄知名律师,也是俄总统弗拉基米尔·普京的顾问。库切列纳称,他免费为斯诺登工作。

    库切列纳告诉《总结》周刊记者:“现在,我是他与外界联系的唯一纽带。就连斯诺登与家人的联络都要通过我。”

    接受俄罗斯电视台采访时,库切列纳说,斯诺登的父亲有望近期赴俄探望儿子,斯诺登的母亲和一名长辈可能随行,“但我无法说明具体日期”。

    库切列纳警告,亲人探望或许危及斯诺登的安全,因为美国情报人员可能据此找到他的藏身处。“斯诺登以前的同事可以利用他家人抵达俄罗斯的线索追踪斯诺登。我掌握了这方面的确凿信息,现在不能公开。但这表明,风险等级非常高。”

    生活潦倒?

    作为美国情报机构承包商前雇员,斯诺登今年早些时候向媒体披露大量美方监视国内外通信的内幕,随后遭美国司法部门起诉,罪名包括间谍罪和窃取政府资产。获准在俄避难后,斯诺登的生活状况一直受各方关注,也是舆论焦点,有人猜测他会找一份工作,有人设想他会与遭美国驱逐出境的俄罗斯女特工安娜·查普曼结下情缘……但在美国前国家安全局局长、前中情局局长海登看来,斯诺登在俄罗斯的日子必定不好过。

    海登上周接受美国《华盛顿邮报》采访时说:“我怀疑,他将会像许多叛逃至苏联的人一样:被边缘化、无聊、孤独、绝望,甚至染上酒瘾。斯诺登是个不安的年轻人,极端自大,自身却充满困惑。”

    新华社供本报特稿

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 参与全民健身过健康中秋节

  • 中秋时节去什川“看瓜”

  • 着汉服行古礼拜秋月

  • 国芳百货14周年店庆本周荣耀开启

  • 我省举办卫生行业护理暨创新技能大赛

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页