甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“棱镜门”事件阴影笼罩G20峰会

普京奥巴马寒暄不到半分钟

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京5日作为东道主欢迎美国总统贝拉克·奥巴马参加二十国集团(G20)圣彼得堡峰会,两人在会场入口处握手并微笑。

    二十国集团领导人第八次峰会当日在圣彼得堡开幕。美俄官员先前证实,没有安排普京和奥巴马在峰会期间举行正式会晤。据报道,普京在峰会会场康斯坦丁宫迎接奥巴马时寒暄不到半分钟,美联社认定,这是俄美领导人在这次峰会期间“唯一一次计划中的双边露面”。

    微笑握手

    奥巴马当天乘坐自己的装甲豪华轿车抵达峰会会场康斯坦丁宫,而非像其他不少领导人一样乘坐峰会准备的梅塞德斯轿车。

    普京站在康斯坦丁宫入口处迎接。奥巴马抵达时,普京背着手。美国总统走出汽车,向俄方东道主伸出手臂,表示问候。

    两人会面后握手,交谈一番。法新社记者说,他们可能谈了一些天气情况。而美联社记者留意到,奥巴马在谈话中对东道主的招待表示感谢,随后朝着康斯坦丁宫点头,说“漂亮啊”。

    在媒体记者面前,普京和奥巴马挤出一些微笑。两人在康斯坦丁宫入口处的“会晤”不到半分钟,而美联社认定,这是俄美领导人在这次峰会期间“唯一一次计划中的双边露面”。

    俄美之间正因叙利亚化武疑云以及美国“棱镜”监视项目曝光者爱德华·斯诺登避难一事角力,而普京与奥巴马之间的关系也非常微妙。

    奥巴马先前取消原定4日在G20峰会开幕前与普京双边会晤,以示对俄罗斯给予斯诺登临时避难许可不满。

    美俄官员先前证实,没有安排普京和奥巴马在峰会期间举行正式会晤。不过,双方没有关闭在一些场合开展“不那么正式交流”的大门,包括谈论叙利亚局势。

    普京5日提议,参加峰会的各国领导人在宴会期间讨论叙利亚问题。

    另有尴尬

    除见普京,奥巴马在峰会期间与巴西总统迪尔玛·罗塞夫碰面时也难免会尴尬,巴西正因“棱镜门”揭发美国情报部门曾以罗塞夫为监视目标而强烈不满。

    罗塞夫的一名发言人5日在巴西首都巴西利亚宣布,巴西取消罗塞夫访美的前期准备工作。法新社援引这名女发言人的话报道,巴西原打算派代表团访问美国,以为罗塞夫原定10月23日对美国的访问铺路,但这一代表团的行程“已被取消”。

    这名发言人没有提及取消代表团访美行程的原因。巴西媒体不久前曝料,说美国“棱镜”监视项目曾锁定巴西总统罗塞夫和墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托,触发巴西和墨西哥政府强烈抗议。巴西《圣保罗之页报》本月初以不愿公开姓名的巴西政府官员为消息源报道,罗塞夫正考虑是否取消对美国的国事访问。

    罗塞夫现正在俄罗斯圣彼得堡参加G20峰会。而另一名与会拉美领导人、墨西哥总统培尼亚说,将试图就自己的电子邮件被监视一事找奥巴马谈一谈。 (新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰晚熟旱砂桃进入采摘期

  • 多处施工现场管理都不到位

  • 濮存昕来兰宣讲艾滋病预防

  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页