甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

电视台被关闭多数成员被判刑组织身份遭质疑

穆兄会再遭“组合拳”

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    埃及首都开罗一家法庭3日裁定,关闭4家电视台,包括穆斯林兄弟会旗下一家以及“半岛”电视台埃及分支。同一天,埃及安全部队在开罗封锁通往两座广场的道路。穆尔西的支持者打算当天在那里示威;一家军事法庭裁定多名穆兄会成员入狱,原因是他们上月在港口城市苏伊士袭击政府军士兵。

    “喉舌”遭锁

    法庭当天裁定关闭的4家电视台是穆兄会电视台“自由人25”频道、卡塔尔“半岛”电视台埃及分支以及两家宗教电视台“耶尔穆克”和“圣城”。

    前一天,另一家宗教电视台“哈菲兹”被勒令关闭,原因是它涉嫌“煽动宗教仇恨”以及“损害国家统一”。

    法新社报道,“自由人25”频道在埃及军方7月3日解除穆罕默德·穆尔西的总统职务后不久便停播。

    另外,埃及政府指认“半岛”电视台埃及分支在报道穆尔西遭解职一事时有失偏颇。受聘于这家电视台的3名外国记者本月2日遭驱逐,原因是他们没有合格的新闻采访证。

    多人获刑

    按法新社的说法,由于埃及军方7月宣布解除穆尔西总统职务后逮捕了2000多名穆兄会成员。

    一家军事法庭3日判处1名在苏伊士袭击政府军士兵的穆兄会成员终身监禁,3名穆兄会成员被判15年监禁,另外45人获刑5年监禁。

    美联社先前援引一名埃及军方官员的话报道,11名穆兄会成员被判终身监禁。法庭曾于上月24日和26日就这一事件举行两次听证会,并最终裁定这些人在8月14日枪击政府军士兵并用其他暴力行径对付政府军。

    上月14日,埃及当局在开罗两处地点对支持穆兄会和穆尔西的示威者实施清场,引发全国范围冲突,导致严重伤亡。

    身份受疑

    埃及一个司法委员会2日向法院提议,穆兄会应该被解散,因为它的“非政府机构”身份不合法。

    穆兄会成立于1928年。1954年,时任军方掌权者认定这一组织非法。在前总统胡斯尼·穆巴拉克下台后,穆兄会积蓄的力量得以爆发,这一组织下属的“自由与正义党”先后赢得5次选举,所推举的候选人穆尔西成功当选总统。

    一些反对穆兄会的团体先前诉诸司法机构,质疑穆兄会的合法地位。穆兄会随后在今年3月注册为非政府机构。但2日向法院提议的这一司法委员会认为,穆兄会的“非政府机构”身份非法,因为它在穆尔西执政期间注册、属穆兄会政府“自封”。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰晚熟旱砂桃进入采摘期

  • 多处施工现场管理都不到位

  • 濮存昕来兰宣讲艾滋病预防

  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页