明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>发现 正文

睡不好大脑易萎缩

http://www.lzbs.com.cn    2014-09-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    据美国“健康日”网站日前报道,英国牛津大学的研究人员发现,长时间睡眠质量差会导致大脑萎缩,同时影响到人的推理、规划、记忆和解决问题的能力。在这项研究中,睡眠差包括入睡困难、夜间觉醒和醒来过早等。

    研究团队选取了147名平均年龄为54岁的挪威人,分别在研究之初和三年半以后对他们的大脑进行了扫描。在做第二次扫描时,参与者填写了一份调查他们睡眠质量的问卷。平均来看,参与者要花20分钟的时间入睡,每晚睡眠7个小时。在控制了其他影响睡眠质量的因素(如参与者在体力活动、体重和血压等方面的差异)后,研究人员比较了参与者大脑扫描图片的变化。

    结果发现,睡眠质量较差的参与者,大脑的额叶皮质会出现萎缩,包括涉及推理、规划、记忆和解决的大脑部位也出现了萎缩或功能恶化。这种表现在65岁以上的老年人中更为明显。

    为改善老年人的睡眠质量,研究人员建议,要养成良好的睡眠习惯,每天定时就寝;睡前把智能手机和平板电脑拿出卧室,不要再查看电子邮件;白天多出去走走,晒晒太阳,晚上别喝咖啡等,都是良好的助眠习惯。

    □据人民网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 现场“比武”学热点 以赛带学以学促用

  • 兰州警方“猎狐行动”缉捕“红通”逃犯归案

  • 澜沧江源头地区 成金钱豹重要栖息地

  • 普法宣传

  • 军营,再见!

  • 严密管控防止高污染车辆驶入市区

  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页