明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>发现 正文

科学家命名侏罗纪哺乳动物新属种

http://www.lzbs.com.cn    2014-09-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    日前,中科院古脊椎动物与古人类所毕顺东、王元青和孟津等研究人员,根据在中国发现的6件1.6亿年前的哺乳动物化石证据,命名了神兽、仙兽两个新属的3个新种,分别是陆氏神兽、玲珑仙兽和宋氏仙兽。这些属种均属已绝灭的中生代哺乳动物类群“贼兽目”。相关成果发表在《自然》杂志。

    贼兽化石最早出现于晚三叠纪,在过去的170年中,人们对贼兽的认识仅局限于单个牙齿,缺乏完整标本。

    中国科研人员在辽宁建昌玲珑塔地区发现了神兽和仙兽的化石。这些标本共6件,首次从头骨、下颌、牙齿和头后骨骼等方面全面地展示了贼兽的形态特征。基于这些化石,科研人员命名了神、仙二兽。

    据介绍,新命名的神、仙兽都是小型的哺乳动物,体形从小型松鼠到家鼠,体重大约40到300克,均为灵活的攀援、树栖动物。

    研究者澄清了贼兽牙齿同源性、定位、咬合关系等争议问题,建立了一个新的哺乳动物支系——真贼兽,表明贼兽、多瘤齿兽和其它哺乳动物的形态相似性来源于同源演化而不是平行演化。此外,研究者指出,哺乳动物可能起源于属于劳亚大陆的陆块,在早—中侏罗世高度分化,并在中生代呈现全球分布。               □据《中国科学报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 现场“比武”学热点 以赛带学以学促用

  • 兰州警方“猎狐行动”缉捕“红通”逃犯归案

  • 澜沧江源头地区 成金钱豹重要栖息地

  • 普法宣传

  • 军营,再见!

  • 严密管控防止高污染车辆驶入市区

  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页