明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>发现 正文

现代人口爆炸的源起可追溯至两千年前

http://www.lzbs.com.cn    2014-09-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    人们往往将现代人口爆炸的根源归因于18至19世纪工业化和公共卫生的发展,而美国埃默里大学剑桥学院人类学副教授亚伦·斯图茨近日在公共科学图书馆官网发表的一项最新研究成果显示,更加详尽的人口统计与考古数据扩展模型说明,现代人口爆炸的源起可追溯至两千年前。

    斯图茨称,“工业革命和公共卫生的发展常被认为是使人们寿命延长的主要原因。然而,数据显示,在距今2000年到1500年间,人类社会规模经济的发展,给人们创造了更多的机会来获得资源、组合家庭,以及创造更多的财富留给下一代。”

    斯图茨研究发现,尽管受到环境恶化、战乱、疾病等因素的影响,人口增长的萌芽可以追溯到竞争与社会组织间微妙的相互作用。当这一相互作用到了一定的临界点时,便打开了通向规模经济的大门。“自公元纪年起到1500年左右,更加复杂、分散化的经济和政治实体在世界各地纷纷建立起来,为个体、国家和大型政权创造了足够的机遇来发展规模经济。”

    □据《中国社会科学报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 现场“比武”学热点 以赛带学以学促用

  • 兰州警方“猎狐行动”缉捕“红通”逃犯归案

  • 澜沧江源头地区 成金钱豹重要栖息地

  • 普法宣传

  • 军营,再见!

  • 严密管控防止高污染车辆驶入市区

  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页