明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>发现 正文

除了XY决定性别还有另一种关键基因

http://www.lzbs.com.cn    2014-08-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    男人和女人有许多明显不同的地方,以往认为所有这些不同背后的本质原因隐藏在我们的第23对染色体——X和Y染色体中,过去的绝大部分研究都集中在这两个基因是怎样编码蛋白质从而决定性别的。最近,美国冷泉港实验室(CSHL)科学家发现,还有一种非常小的亚基因单位能编码一种短RNA分子(miRNAs),在区别两种性别方面也发挥着关键作用。

    miRNAs也叫微RNA,是RNA的短片段,能微调一个或多个蛋白质编码基因的活性,使它们的标靶基因沉默,通过这种方式来编制复杂的基因程序,作为控制发育的基础。

    据物理学家组织网8月19日(北京时间)报道,研究人员通过实验,描述了miRNAs对果蝇的性别差异造成了怎样的影响。人们可能从来也没注意过雄果蝇和雌果蝇有什么差别,对其他动物也差不多。雌果蝇比雄果蝇大25%,看起来颜色更浅,腹部更长。

    研究小组发现雌雄果蝇有明显不同的miRNA群,而miRNAs调节着某些特殊蛋白质。这些蛋白质在发育中充当性别决定因子。他们还发现,即使在动物长大成熟以后,miRNAs对于决定性别来说也必不可少。“它们发送信号让卵子和精子发育,才能保证动物有生育能力。”论文第一作者菲杰高迪尔解释说,“如果从成年果蝇体内去除miRNA,就会使它不育。”而且,这些果蝇开始产生雄性和雌性两种性别决定因子。“从某种意义上说,一旦它们失去了这种miRNA,果蝇就变成了雌雄双性体。”

    □据《科技日报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 现场“比武”学热点 以赛带学以学促用

  • 兰州警方“猎狐行动”缉捕“红通”逃犯归案

  • 澜沧江源头地区 成金钱豹重要栖息地

  • 普法宣传

  • 军营,再见!

  • 严密管控防止高污染车辆驶入市区

  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页