明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>发现 正文

大象的嗅觉基因最多是狗的两倍

http://www.lzbs.com.cn    2014-08-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    大象的鼻子不仅长而灵活,还含有数量是人类5倍的嗅觉基因。美国《基因组研究》杂志日前刊登的一项新研究显示,大象是迄今发现的拥有最多嗅觉基因的动物,这或许有助解释为什么这种大型动物嗅觉范围超群。

    为了解不同哺乳动物的嗅觉能力,日本东京大学研究人员分析了13种哺乳动物的基因组,发现非洲象约有2000个嗅觉基因,占此次发现嗅觉基因总数的约五分之一。狗的嗅觉很灵敏,但其嗅觉基因数量只有大象的一半,而人的嗅觉基因只及大象的五分之一。

    研究人员强调,嗅觉基因数量与嗅觉灵敏度之间并不存在十分清楚的联系,或许只能认为,嗅觉基因越多,所能闻到的气味种类也越多。以狗为例,狗嗅到的气味种类可能比不上大象,但它的鼻子比大象更灵敏,可以在极低的气味浓度条件下嗅到特定物质的气味。由此看来,警犬不必担心被大象取代。

    □据中国科技网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 现场“比武”学热点 以赛带学以学促用

  • 兰州警方“猎狐行动”缉捕“红通”逃犯归案

  • 澜沧江源头地区 成金钱豹重要栖息地

  • 普法宣传

  • 军营,再见!

  • 严密管控防止高污染车辆驶入市区

  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页