明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>时尚潮流 正文

奢侈品消费报告:境外消费回流 三四线城市增长快

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-27 17:55:36 作者: 来源:南方日报

   中国奢侈品消费可能已出现拐点,6000多亿境外消费正在大规模回流到国内市场,其中在线上电商平台消费增长显著。8月22日,记者从第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫最新发布的《2017年新零售时代奢侈品消费趋势报告》获悉,中国的奢侈品线上销售市场份额逐年递增,预计在2021年将达到13%。与此同时,区别于大众消费特征的线上奢侈品消费趋势逐渐显现。

  随着中国关税的下降,以及我国对进口奢侈品管制的放松、品牌全球统一定价策略及汇率等因素影响下,国内消费者的奢侈品出境购热度开始下降,国内购逐渐兴起。

  与此同时,中国奢侈品牌也调整在华市场策略,开始放缓实体店扩张版图,而转战网购市场。据调查,在2014-2016年间,开通网络售卖渠道的奢侈品品牌数不断增加,各大奢侈品牌“顺势而为”,纷纷开设专属天猫旗舰店,天猫渐成奢侈品消费第一平台。

  记者发现,在触及电商之初,奢侈品们往往选择“上线”旗下知名度较高的品牌以及畅销单品,而随着线上市场的逐渐完善,奢侈品牌开始陆续丰富线上品类,逐渐覆盖消费者生活的方方面面。

  根据上述《报告》显示,相较于2013年,奢侈品消费品类结构中酒类和手表占据近四成的比例,2013-2017H1期间日常消费的护肤/彩妆占比逐年上升。其中,以销售占比最高的护肤品类为例,对于奢侈品牌的追求已经渗透到了面膜、男士护理和防晒等细分品类。可见,对于消费者来说,奢侈品不再限于场景化消费,而是成为日常生活的一部分。

  随着各大奢侈品牌选择进驻线上电商平台,消费者的选择不断增加,一些在中国市场接受度不算高的奢侈品也顺势选择通过这些平台来获取更广泛的群众认知。

  《报告》显示,在消费者眼中,奢侈品消费不再停留在LV、Gucci和爱马仕,过去的“小众”品牌如今正通过跨境电商接触到更多的消费者,极大丰富奢侈品供给,同时帮助这些品牌吸引到更多年轻消费者。

  此外,消费者在奢侈品上也越来越容易冲动购买。在2010年,只有四分之一的奢侈手袋购买决定是在一天之内做出的,而今一半的“买买买”决定是在一天之内做出的。这一消费者行为的趋势普遍存在于所有奢侈品品类。

  据《报告》显示,线上奢侈品市场的主导人群属“85后”和“90后”,其中女性占比更高;从学历和职业来看,中高学历人群的比例更高,金融、科技等多金人群更爱购买奢侈品;从城市偏好来看,奢侈品市场中一二线城市消费者比例更高,其中,北京、上海的消费者对奢侈品具有极高的偏好度。

  《报告》显示,奢侈品市场中各线级城市消费者的件单价逐年增长,其中,三至六线城市消费者购买奢侈品的件单价在2015年已超过一二线城市消费者。而且,线上奢侈品消费增速TOP10城市也几乎均为三至六线城市。(欧志葵)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页