明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>时尚潮流 正文

老鞋企的忧伤:达芙妮关店亏损 百丽网点剧减

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-30 14:59:29 作者: 来源:中国服装网

    传统女鞋品牌曾拥有上百亿元的销售额、遍地开花的门店,如今它们的市场正在被快时尚和电商品牌迅速挤压。改革还是不改革,都是艰难的选择。

    多年来,百货商场首层都像是“女鞋品牌”的丛林。春秋的单鞋,夏季的凉鞋,冬天的长靴,即使只是进商场随便逛一逛,人们可能也不得不穿过十几个女鞋专柜。但是现在,女鞋正渐渐从百货大楼的一层消失——位于北京万达CBD的新世界百货就是这样。

    女鞋已经不出现在这个百货商场一层主要的销售区域,取而代之的,是进一步扩充的化妆品、护肤品和珠宝柜台。虽然这里还是保留了一个十多平方米的临时鞋履特卖区,三十多架不锈钢制的移动小车上,摆着一千多款女鞋男鞋,但都挂着“399元至599元”“惊爆价”一类的打折标语等候出售。

    天气未凉,老牌鞋企的秋冬新款鞋靴却已经在打折销售。

    10月的一个周末,一名负责该区域的女售货员,正在向顾客介绍一款刚上市便已经打7折、折后价799元的天美意踝靴。据她回忆,早在一年多以前,商场的女鞋主销售区就搬到了二楼。

    即使到了二楼的品牌专柜,大幅度的折扣也比比皆是。Le Saunda的店员指了指店里最里面一排货架上的靴子,说那些全是打6折的新品,“星期六(16.350, 0.02, 0.12%)”和Tata的新款索性低到了5折——按照往年的逻辑,刚刚上市的应季新款,就算参与促销,也不会和原价相差太多。

    然而,折扣对消费者的吸引力似乎也不大。即使是在周末,女鞋区域的顾客数量,也并没有比服务她们的店员多多少。

    稀疏的生意不只出现在商场内。达芙妮在10月20日公布今年第三季度的经营数据,同店销售额同比减少了13%,这已经是它自2014年以来连续第8个季度同店销售额下滑。曾经有媒体报道过,最鼎盛时期的达芙妮占到国内女鞋市场份额的近20%,“每卖出5双女鞋就有1双来自达芙妮”,但是在过去的21个月里,这家老牌鞋企净关店1562家,平均每天都有2至3家达芙妮的店消失在街边。2015财年,达芙妮亏损达4.97亿港元(约合4.3亿元人民币)。

老牌鞋企

老牌鞋企

    国内另一个“鞋王”——百丽的状况也足以让它的管理者和投资者忧心忡忡。它同样正在经历同店销售额的每季愈下和关店。10月24日,百丽国际发布2016财年中期(2016年3月1日至2016年8月31日)业绩,因同店销售出现两位数下降,百丽的鞋类业务销售规模较去年同期下降12.7%,同时,报告期内,内地零售网点减少378家。百丽表示,这一轮对“前景欠佳”的店铺的调整或关闭,还会持续一到两年。

老牌鞋企

    感觉失落的,并非只有本土老牌鞋企。9月28日,评级机构惠誉国际(Fitch Ratings)列出了7个接近破产边缘的零售品牌,创立于1973年、年销售额曾达到19亿美元的美国女鞋品牌玖熙(Nine West),因为营业额大幅下滑、资产负债表快亮起红灯而位列其中。

    市场掌控者失语?

    1990年代以来,这些传统女鞋品牌曾经是大众市场的主导者。它们门店众多、每年提供上万个款式的女鞋,消费者不知不觉便被它们的产品包围在其中。一度,老牌鞋企提供什么,消费者就买什么,它们上新什么,市场就流行什么。

    但是,一些帮助老牌鞋企牢牢掌控女鞋市场的能力正在失效。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页