手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

兰大国家语言文字推广基地开展“送经典下基层”活动 带着山村孩子“唱”诵经典

2020-09-21 00:00:00 智能朗读:

学生在经典诵读分享会上表演自编自导的节目 耿睿摄

学生在经典诵读分享会上表演自编自导的节目 耿睿摄

    9月20日,记者从兰州大学获悉,为贯彻落实教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》“送经典下基层”活动的要求,发挥经典诵写讲实践活动对基层语言文字工作的引领作用,兰州大学国家语言文字推广基地赴定西市通渭县通和小学、温泉路学校开展“送经典下基层”活动。

    兰州大学国家语言文字推广基地分别向通渭县通和小学、温泉路学校赠送了原创经典儿童文学、优秀传统文化经典、红色经典、语言文字工具书等100余种图书。随后,兰州大学文学院权绘锦副教授、常萍副教授、杨许波副教授深入课堂开展讲座及教学指导与交流。权绘锦在《现当代文学经典教与学的向度》讲座中深入浅出地讲解了阅读经典的重要性,启发同学们要有终身学习、终身阅读的精神追求。常萍副教授在作《识字教学与规范书写》讲座时,总结了目前中小学生在汉字书写方面存在的问题,并从教师讲授和学生学习两方面提出改进建议。杨许波副教授在《“诗仙“”李白与“诗圣”杜甫的交往及其不同》讲座中,与学生们进行了有趣的互动和交流,课堂气氛热烈,学生反响颇佳。

    活动中,兰州大学国家语言文字推广基地研究生志愿者还与通渭县通和小学、温泉路学校学生一起,举行了精彩纷呈的“经典诵读分享会”。诵读参演节目均为三校学生自编自导,集体协作,紧扣中华经典诵读主题,参演者精神面貌高昂,表演效果突出,赢得现场阵阵掌声。特别是兰州大学研究生现场教授小学生们中华武术,孩子们热情参与,短时间内就掌握了动作要领,集体表演获得老师们高度赞誉。经典诵读分享会不仅使两校学生充分体验了中华经典诵读的艺术魅力,而且增进了两校学生的友谊,为经典诵读工程的实施积累了宝贵的经验。

    据悉,本次活动注重发挥专家示范引领作用,由语言文学专家牵头,多学科研究生同学参与组成核心团队,充分尊重少年儿童的接受心理,活动坚持思想性、经典性、实用性、趣味性并举的原则,内容丰富多彩,通过开设专题讲座、现场听课指导、师生课堂互动、经典诵读分享会等形式,努力提高基层小学的经典阅读能力、文学艺术修养、语言文字应用能力。本次活动涉及的范围是定西市通渭县两所学校师生及家长,通渭县温泉路学校和通和小学的边远山区学生分别约占40%和53%。兰州大学国家语言文字推广基地送经典团队通过全面调研甘肃贫困县区的语言文字使用现状,突出重点,辐射周边,精准施策,创造性开展国家通用语言文字推广普及工作,助力农村地区推普脱贫攻坚计划实施。在通渭两所小学活动期间重点宣传了国家语言文字政策,引导学生诵读中华传统经典、红色经典、儿童文学经典,突出展示“读什么”和“怎么读”的内涵,提升贫困地区学生使用普通话诵读经典的能力,培养学生良好的阅读习惯与阅读能力,为在校园营造“亲近经典、承续传统”的良好氛围起到引领作用。

    兰州日报社全媒体记者 耿睿

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭