手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

兰州理工大学举行研学旅行活动 让农村孩子享受“科普盛宴”

2018-07-04 00:00:00 智能朗读:

果园学区学生进行奇妙的科学体验

果园学区学生进行奇妙的科学体验

    【本报讯】参观物理实验室,了解科学的奥秘;观看航模展示、机器人表演,感受机械的魅力;听大学教授的励志报告,感悟老师们的人生经历,再看看理工大的哥哥姐姐们是在什么样的环境中学习、生活的。7月3日,222名来自东乡县果园学区的六年级学生来到兰州理工大学,度过了一天的“大学生活”,也给自己即将结束的小学生活添上一抹欢乐的色彩。

    “第一次走进实验室,看到那些奇奇怪怪的仪器,心里不免有些害怕。但这些精密仪器在老师们的严谨操作中,呈现出各种奇妙的实现结果,跟自己想象的完全不同,原来这就是高校实验室的‘神秘’日常。这样的参观活动让我很兴奋!很快乐!希望自己将来能够真正的走进兰州理工大学,在这里学习、生活。”果园学区六年级的牟晓龙说道。和牟晓龙一样,许多学生都是第一次来到兰州、走进大学校园,一天丰富的大学之行,他们收获满满。

    在大学生志愿者的带领下,果园学区的学生参观了高端实验设备。兰州理工大学航模协会的大学生们遥控操作航模飞机和机器人表演,向孩子们展示了机器的神奇。兰州理工大学的教师还为小学生们作了一场励志报告,讲述了自己的求学经历,鼓励他们努力学习。为了让孩子们体验不同的成长环境,此次活动还精心安排了五泉山踏青的外出观摩活动。

    对于这群几乎都是第一次离开山村,来到理工大的孩子们来说,大学里的一切都充满了好奇感和诱惑力。走在理工大的林间小路上,孩子们时不时地交流着此行的心得,很多人更是把未来考入这座学校,作为了自己今后奋斗的目标。

    “东乡县的基础教育相对薄弱,制约着当地经济社会的发展。学校举办这个活动的初衷,就是希望让更多的当地孩子走进大学校园,感受校园文化,激发他们的求学欲望,从而能够完成基础教育,甚至走进大学。从2015年至今,这样的研学旅行活动已经是第四年了,从最初活动只有80多名学生到今年的222人,可以说效果非常好。”兰州理工大学帮扶办副主任张飞说。

    据了解,近年来针对东乡县师资薄弱的情况,兰州理工大学选派优秀教师到果园学区支教,培训当地教师;于此同时,果园学区派骨干教师到理工大附中跟班学习。此外,还组织优秀教师进行送课下乡教育帮扶。在高考招生中,也积极向东乡县倾斜,每年招收的少数民族预科生同等条件下东乡县学生优先录取。

    □兰州日报全媒体记者耿睿文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭