手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

争取创建国家实验室!兰州大学泛第三极前沿中心揭牌!

2018-07-02 12:06:23 智能朗读:

6月30日,“泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心”揭牌仪式暨建设方案论证会在兰州大学逸夫科学馆举行。 钟欣 摄

6月30日,“泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心”(以下简称为“前沿中心”)在兰州成立。该前沿中心将在泛第三极环境形成、演化及全球气候变化背景下,系统研究泛第三极地区水分循环、水资源安全和生态系统的稳定性,构建地球系统科学的理论体系,为我国西部生态安全建设提供科学支撑,为国家“一带一路”建设及国际气候谈判提供科学依据。

当日,该前沿中心揭牌仪式暨建设方案论证会在兰州大学逸夫科学馆举行。中国科学院院士姚檀栋、陈发虎,以及中科院西北研究院、清华大学、北京师范大学、中国气象局干旱气象研究所等单位的13位专家应邀参加揭牌仪式并担任建设方案论证会的评审专家。

据该前沿中心主任黄建平教授介绍,受青藏高原第三极影响的东亚、南亚、中亚、西亚、中东欧等泛第三极地区是“一带一路”的核心地带,而全球变化背景下的生态环境和气候变化等重大环境问题严重制约了该地区资源环境与经济社会发展的可持续性,是国家“一带一路”建设实施面临的重大挑战。泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心,研究泛第三极生态环境与气候变化的历史、现状和未来,为政府决策、国家“一带一路”建设的实施、国际气候谈判提供科学支撑。

该前沿中心依托于兰州大学,与中国科学院青藏高原研究所协同共建,针对泛第三极生态环境与气候变化,以生态环境与气候变化领域的前沿科学问题为牵引,着力进行青藏高原隆升对泛第三极环境格局的影响、泛第三极环境形成和演变、泛第三极生态变化、泛第三极气候变化以及亚洲水塔及泛第三极水资源变化等方面的研究。

前沿中心将面向世界汇聚长期开展泛第三极研究的一流人才团队,促进学科深度交叉融合,建设体制机制改革示范区,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。前沿中心还将在泛第三极生态环境与气候变化方面建设成为具有重要国际影响力的学术高地,成为高校“双一流”建设的战略支柱,成为我国西部建设、教育强国、科技强国的战略力量。

兰州大学党委书记袁占亭说,该前沿中心下一步的发展要落实国家加强基础科学研究的意见,善于发现问题、提出问题、解决问题,提出国家课题、引领国家项目设计。要支撑地方经济社会的发展,不仅要产出高质量的科研成果,还要为地方提供高质量的咨询建议,从服务发展转变为支撑发展。

袁占亭还说,该前沿中心要培养国际级领军人才,打造国际合作交流的平台,引进来、走出去,助力青年教师成长。将地学建成世界一流学科,保持优势,突出特色,进一步凝练学科方向,打造更多学科建设亮点。打造一流的平台,通过创新管理机制、创新政策机制、创新用人机制、创新合作机制,整合校内、校外各方资源,争取建立泛第三极国家实验室。(完)

来源: 中新网

关闭