让我们一起教孩子如何保护自己即日起,本报联合多家机构推出防走失、防性侵、防溺水、交通安全等儿童安全知识小课堂活动_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

让我们一起教孩子如何保护自己 即日起,本报联合多家机构推出防走失、防性侵、防溺水、交通安全等儿童安全知识小课堂活动

2018-05-31 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(首席记者徐倩影)孩子走丢了,该如何进行自我保护?遇到奇怪的叔叔阿姨,宝宝该怎么办?怎样才能防止孩子溺水?家长如何在家庭教育中提高孩子的安全意识?六一儿童节临近,兰州晚报联合全市多家公益机构及单位,推出防走失、防性侵、防溺水、交通安全、防震减灾等儿童安全知识小课堂活动。即日起,每周都有您关注的话题呈现。

    孩子走失后,很多家长惊慌失措,甚至无法准确描述孩子的特征,有的家长报警后无法提供有效信息。孩子也不能讲出爸爸妈妈的名字、准确描述家庭住址。这些都是父母缺乏安全意识,没有教会孩子正确保护自己造成的。为此,本报将联合德爱儿童社会服务中心推出“宝贝守护计划儿童防走失演戏”小课堂。

    中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)统计,2017年全年媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案例有378起。一直以来,儿童性教育都处在较为尴尬的处境。前期,我们对部分家长进行了调研,发现很多父母并不知道如何正确向孩子进行性教育,有的认为难以启齿,只能回避,有的认为孩子大了就会知道,有的家长会通过一些公众号、绘本让孩子学习。但无论是家长还是儿童,对于性知识都缺少科学的知识结构体系。对此,我们将联合兰州城市学院红十字会服务队开展亲子课——“如何更好地保护自己”。

    本月,甘肃省教育厅决定开展2018年全省教育系统防溺水专项行动。如何让孩子正确认识溺水的危险性,需要孩子与家长共同努力,了解黄河岸边、水渠、河堤附近存在的潜在危险,提高自我防范意识,学会在危急时刻自救等等。另外,对于城市交通安全,本报将联合交警部门,开展交通安全进校园活动,教孩子们学习交通安全知识、交通指挥手势等常识,号召小朋友们和家长共同遵守交通法规、安全文明出行。

    即日起,本报将联合各机构、单位陆续推出各类儿童安全知识小课堂活动,每周突出一个主题,邀请家长、孩子共同参与,在欢乐的游戏互动中学习安全知识。

    全市小学、幼儿园如果对以上话题感兴趣,均可拨打本报热线4286666报名参与。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭