手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

今年我省高招艺术类专业校考巡视会昨举行 86所省外高校在兰揽才

2018-01-27 00:00:00 智能朗读:

考试现场

考试现场

    兰州晚报讯(首席记者张鹏伟文/图)昨日,2018年甘肃省普通高校招生艺术类专业校考巡视会举行。今年我省确定的艺术校考考点为兰州城市学院、兰州文理学院、兰州市艺术学校。目前,我省艺术校考进入第12天,“激战”正酣,86所省外高校在我省组考揽才。

    1

    现场    

    考场秩序井然考生状态不错

    由于部分省外院校只参考我省统考成绩、使用本校校考成绩,每年很多艺考生参加完我省艺术统考后,几乎均参加艺术类专业校考,且同时报考多所院校“拼一拼”,使得艺术校考关注度持续不减。

    昨日上午,记者跟随省教育考试院巡考组走访兰州文理学院、兰州城市学院考点时了解到,目前我省艺术校考进行到第12天,考试持续到2月底才能全部结束。2018年是我省首次实行艺术校考网上报名、缴费、考务安排,因此没有考生排长队报名、缴费的情况,考场秩序井然。由于艺术类考试的面试和形象要求,考生们个个光鲜亮丽,状态不错。

    在兰州城市学院考点,来自陇南的考生陈磊告诉记者,他刚刚参加完广西师范学院的校考,和前几天相比,当日的考试自己心态比较放松,发挥也不错。而当天也是他今年校考的第五场,还有3场才能全部完成。“竞争很激烈,多考几个多一些机会。”陈磊笑称。而像他这样“广撒网”的考生不在少数。不少考生表示,如果时间允许,报考的学校数量已经超过了10个。

    “为了杜绝人情分,我们学校的校考外出现场评委打分占60%,考试结束后,学校再组织评委对照录制的视频进行评分,且占到40%,因此保证了成绩的合理、准确。”广西师范学院招生就业处处长陈宗武表示,如果考生对校考成绩有异议可向学校提出申诉,学校会成立评委组进行审核。

    2

    监督    

    坚决查处乱收费等各类违纪问题

    今年86所省外高校在我省组织校考,相比去年减少30余所。我省确定的艺术校考考点为兰州城市学院、兰州文理学院、兰州市艺术学校。

    据了解,在我省设点组考的省外院校为:由教育部确定的独立设置的本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业;招生计划列在我省艺术类本科一批(二本及以上院校),且原则上具备艺术类硕士学位授予点的本科院校本科专业;招生计划列在我省艺术类本科一批(二本及以上院校)且美术与设计学类本科计划原则上不低于30人,音乐学类、戏剧与影视学类、舞蹈学类各类本科计划原则上不低于15人的本科院校本科专业等。

    记者看到,各考点加强考试安全管理,规范考试操作流程,对考试过程实行实时视频监控,全程记录考生考试情况,同时将所有考试过程录像保留一年,省教育考试院将安排纪检监察人员进行录像抽查回放。考试原则上安排在国家教育考试标准化考点进行,因测试工作需要,凡安排在室外或其他场所的测试应参照标准化考点要求管理。招生院校按照普通高考试卷安全保密要求,切实做到试卷安全保密万无一失。

    据介绍,兰州城市学院考点已出现5名违纪考生。连日来,在邵阳学院、昌吉学院美术素描和太原师范学院书法临摹考试中,分别有1名考生在本人试卷上填写他人姓名、考号信息;在岭南师范学院美术色彩考试中,有考生将手机带入考场并拍照。根据相关规定,校考中被认定为作弊的考生,将取消其当年艺术类及高考报名和录取资格,并将考生违规事实计入其高考诚信电子档案。

    目前,省教育考试院已向每个考点派驻巡视员不定期进行巡视督察。对考试过程中出现的以权谋私、暗箱操作、利益输送等问题,省教育考试院将实行“零容忍”,严肃查处并公开通报。

    为确保考试公平、公证,欢迎考生、家长及社会各界对考试各个环节进行监督。若发现任何主、监考教师、工作人员、考生及考生家长等有作弊或违反考试纪律的行为,或向考生收取除考试费以外的其他费用,请及时向省教育考试院0931-8106751举报。5月上旬,省教育考试院将在网站开通考生校考成绩查询功能(考生查询网址:http://www.ganseea.cn)。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭