明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

兰州青少年室内乐团首场演出震撼业内外

http://www.lzbs.com.cn    2017-11-12 15:14:59 作者:记者 李雅丽 来源:兰州新闻网

    兰州新闻网讯 1112日,兰州青少年室内乐团向家乡观众献上乐团正式成立的见面礼——兰州首场音乐会。当日下午,于兰州文理学院实验剧场举办的兰州青少年首场音乐会座无虚席,甘肃音乐界人士悉数到场,全程观看,称赞有加。同学们演奏的不同时期、不同风格的中外经典曲目为到场观众留下深刻印象,获得了到场音乐艺术界人士的一致好评。参加演出的孩子们更是满怀自信和骄傲,对当日的演出和乐团的发展充满了自信。

    

    当天,乐团演奏的14首曲目涵盖了我国家喻户晓的《春节序曲》、《红星歌》等中国作品,同时还有J.S巴赫《勃兰登堡协奏曲》、莫扎特《G大调弦乐小夜曲》等不同时期、不同风格的国外经典作品,整体演奏效果令业内震撼,大家没有想到甘肃有如此高水准的青少年乐团

    

    据悉,兰州青少年室内乐团组建于201611月,甘肃省目前唯一的青少年室内乐团,也是甘肃省目前唯一一个公益性质的青少年室内乐团,由兰州市音乐家协会副主席、兰州文理学院雷新潮先生创建并担任乐团常任指挥;由甘肃省著名作曲家、指挥家、音乐教育家,甘肃省政府终身成就奖获得者王学诗教授担任首席客座指挥;由兰州市音乐家协会主席、兰州交响乐团艺术督导方建华先生担任艺术顾问,现有来自兰州一中、师大附中、兰州十四中、树人中学、东方中学、实验小学、十里店小学等十余所中、小学的青少年演奏员40余名。所有演奏员入团时均通过严格的甄选,并在常任指挥雷新潮老师及乐团其他专业指导教师的引导下,每星期参加严谨认真的排练。

    

    该乐团创建人雷新潮先生表示,兰州青少年室内乐团作为非营利性公益团体,秉承“养德”、“树人”的教育理念,为兰州挚爱音乐的孩子们搭建、创设起一个以“乐”乐“琴”、快乐学习、交流、感悟古典音乐的艺术教育平台,乐团在正式成立后,将实践“以音乐服务社会的宗旨”积极参与社会服务活动。让老师和同学们通过一起感悟、学习不同时期、风格的中外乐曲,一同分享室内乐演奏的乐趣。

    

    据了解,该乐团自去年组建以来,已开展一系列活动。20175月,该乐团荣幸得到上海音乐学院蓝汉成教授、“汉”四重奏及中央民族大学音乐学院庞振国教授的现场指导,诸位老师在聆听过乐团演奏后,纷纷为之震撼、感动,称赞乐团充满朝气、热情,是一个非常优秀的青少年室内乐团。

    今年8月,该乐团已远赴比利时等国,参加了由比利时LaVraie Note音乐学校举办的“第二届国际音乐夏令营活动”,在此次夏令营活动中,乐团小提琴指导老师,兰州文理学院小提琴副教授王怡女士,荣幸被聘为比利时LaVraie Note音乐学校客座教授,成为该校历史上首位华人客座教授。在夏令营闭幕音乐会中,乐团有幸偶遇到《当代中国》(法语版)杂志社的首席记者OlgaBobrovnikova,她在聆听了乐团孩子们的演奏后,对乐团的演奏水平给予了高度的赞誉并在近期出版的《当代中国》(法语版)杂志中对“兰州青少年室内乐团”给予了详细报道。

    今天,兰州青少年室内乐团在兰州首次亮相,更引起业内外的高度关注和激励赞扬。相信这支乐团不仅是为甘肃青少年搭建起一个共享室内乐演奏与交流的平台,他必将也为甘肃青少年艺术成长和音乐水准的提升开创一条实践之路。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 现场“比武”学热点 以赛带学以学促用

  • 兰州警方“猎狐行动”缉捕“红通”逃犯归案

  • 澜沧江源头地区 成金钱豹重要栖息地

  • 普法宣传

  • 军营,再见!

  • 严密管控防止高污染车辆驶入市区

  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页