明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

我省2018年艺术统考首次实行网上报名

报名时间和考试时间有调整

http://www.lzbs.com.cn    2017-11-07 00:00:00 作者:首席记者张鹏伟 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者张鹏伟)11月6日,记者从省教育考试院了解到,我省2018年艺术类各类统考报名及考试时间已经确定。与往年不同的是,明年我省的艺术类专业统考首次实行网上报名,而报名时间和考试时间均有所调整。备考艺术类专业考试的高考生得看仔细了。

    看清报名和考试时间

    艺术类考生须分别参加全国普通高校招生文化课考试和艺术统考,其中,艺术统考包括美术与设计学类(美术、书法、唐卡)、音乐学类(声乐、器乐、作曲)、戏剧与影视学类(广播电视编导、播音与主持艺术)和舞蹈学类。

    报考艺术类专业的考生必须先办理高考文化课考试报名手续,后参加专业考试报名,在高考文化课报名时要选择为艺术类专业考生。报考艺术类专业考生高考文化课考试报名时间与普通考生一样,均为2017年11月1日至7日。

    和往年不同的是,今年我省首次实行艺术统考网上报名、网上缴费、网上打印《报名登记表》、网上考务安排等。和去年艺术类统考报名时间为一天不同,网上报名具体时间如下:2017年11月16日8:00至11月25日18:00,考生登录甘肃省教育考试院网站(http://www.ganseea.cn或http://art.ganseea.cn),根据网站提示进行报名并在线缴费。考生报名并缴费成功后从2017年12月5日8:00起可登录甘肃省教育考试院网站打印《报名登记表》。

    考生应在规定时间内登录甘肃省教育考试院网站进行报名,报名时间截止后不再安排补报。

    考生在网上报名且完成缴费确认后视为报名成功,未缴费确认的,视为报名无效;网上报名且缴费成功,无论何种原因不参加考试的,不退还报名费。考生未报名或报名无效不得参加考试。考生在网上报名时应选定报考艺术类专业类别,报名时间截止后不得修改所报专业类别。笔试考场座位、面试次序安排在报名结束后由计算机随机生成,与报名先后顺序无关。

    美术与设计学类统考(美术、书法、唐卡)考试时间为2017年12月17日,考试分别在西北师范大学和兰州文理学院进行。

    戏剧与影视学类统考(广播电视编导、播音与主持艺术)中,广播电视编导笔试时间为2017年12月30日,播音与主持艺术笔试时间为2017年12月30日上午,面试时间为2017年12月30日下午至2018年1月1日,地点均在西北师范大学。

    音乐学类统考(声乐、器乐、作曲)专业笔试时间为2018年1月6日上午,面试考试时间为1月6日下午至1月10日,地点在西北师范大学。

    舞蹈学类统考考试时间为2018年1月15日至1月18日,地点在西北民族大学。

    省外部分院校可再组织校考

    按规定,美术与设计学类统考成绩适用范围:省内外院校的本科、高职(专科)美术与设计学类专业均应使用我省美术与设计学类统考成绩,其中省外符合组织校考条件的院校美术与设计学类本科专业可使用我省统考成绩,也可经省教育考试院审核后在我省美术与设计学类统考合格生源范围内再组织校考。

    音乐学类统考成绩适用范围:省内外院校的本科、高职(专科)音乐学类(声乐、器乐、作曲)专业均应使用我省音乐学类统考成绩,其中省外符合组织校考条件的院校音乐学类本科专业可使用我省统考成绩,也可经省教育考试院审核后再组织校考。

    戏剧与影视学类统考成绩适用范围:省内外院校的本科、高职(专科)戏剧与影视学类专业均应使用戏剧与影视学类统考成绩,其中省外符合组织校考条件的院校戏剧与影视学类本科专业可使用我省统考成绩,也可经省教育考试院审核后再组织校考。

    舞蹈学类统考成绩适用范围:省内外院校的本科、高职(专科)舞蹈类专业均应使用舞蹈学类统考成绩,其中省外符合组织校考条件的院校舞蹈类本科专业可使用我省统考成绩,也可经省教育考试院审核后再组织校考。

    明年1月可查询统考成绩

    据了解,美术与设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类和舞蹈学类全省统考专业成绩数据库由各统考考点以光盘形式报送省教育考试院,省教育考试院将于2018年1月中下旬在网站开通考生统考成绩查询功能(查询网址:http://www.ganseea.cn)。此外,全省美术与设计学类统考合格证由县(区)招生办负责打印盖章并发放给考生。

    特别要提醒的是,按照相关规定,美术与设计学类统考本科合格要求为3门科目总成绩不低于180分,且其中2门科目分别不低于60分。

    面试等测试应全程录音录像保存

    2018年是我省首次实行艺术统考网上报名工作,省教育考试院要求,各级教育考试招生机构要针对报名工作的变化开展专项宣传活动,确保艺术类考生全面掌握报名工作新规定、新要求。县(区)教育考试招生机构要为不具备网报条件的考生设置报名场所并提供相关设备,指导考生进行网上报名,全力保障艺术统考网上报名工作的有序进行。

    考试原则上安排在国家教育考试标准化考点进行,因测试工作需要,凡安排在室外或其他场所的测试应参照标准化考点要求管理。加强考场硬件建设,运用现代化管理技术和手段,对考试过程实行实时视频监控,全程记录考生考试情况。强化信息安全,加强评委(裁判)、考务等相关组织、参与人员名单的保密;凡试题答卷、原始评分等纸质材料应进行原件保存;面试等测试内容应全程录音录像保存;凡经会议确定的结论性内容,应留存会议纪要;保存材料应清晰可辨、时限不得少于4年。

    此外,省级统考中要与考评人员签订利益关系者回避责任书,凡与考生之间有亲属关系、指导关系及其他利害关系的,考评人员须在考前主动报告并申请回避。一经发现瞒报情况者将取消考评人员资格,所评考生成绩无效,并按有关规定进行处理。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 体验油画魅力 描绘美好生活

  • 不忘初心 永远跟党走

  • 积极助力村民脱贫致富

  • 防艾宣传进工地

  • 世界最大床垫微缩版亮相兰州

  • “刷街 ”

  • 采挖

  • 道路运输综合应急演练

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页