明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

考眼力!达州一小学一个班有4对“孪生子”

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-10 09:32:13 作者: 来源:华西都市报

4对“孪生子”同在一个班。

一个班上有一对双胞胎不稀奇,但一个班上有四对“孪生子”却不多见——达州市通川区第七小学校三年级七班,就是这样一个特殊的班级。这个班共有52名学生,班上有4对“孪生子”,3对龙凤胎,还有一对是三胞胎中的两姐妹。

“虽然‘脸熟’,但要把人和名字相对应,还真不容易!”9日中午,在向记者介绍这4对“孪生子”时,新任的班主任郑小勇也弄错了好几次。记者了解到,因为有了这8位“特殊”的同学,这个班级多了不少欢乐,他们身上都有不少有趣的故事。

方便辨认

4对“孪生子”都分开坐

“我们班的4对‘孪生子’,虽然有3对是龙凤胎,1对是三胞胎的两姐妹,但很多时候,还是有任课老师会点错名。”郑小勇介绍,为了便于区分,他们在安排学生座位时,有意将他们分开了。如此一来,老师在上课时也少了一些麻烦。

9日上午,记者趁课间的间隙走进教室,在任课老师的帮助下认识了这8位“特殊”的同学。在采访过程中,小家伙们不时哈哈大笑:“你又把我们搞混了!”

“我教了他们两三年了,现在基本上不会出错,但批改作业的时候偶尔还是会张冠李戴。”数学老师介绍,其中3对龙凤胎比较好区分,但三胞胎的两姐妹老是会把她绕晕,因为这两姐妹的成绩都差不多,而且经常会错同样的题,加之两人长相比较相似,只有在教室里才能完全把她俩区分开。

同学眼中

“孪生子”同学趣事多

姐弟、兄妹、姐妹,班上的同学区分这些“孪生子”,除了看性别和服装外,绝大多数靠的是个性和名字。比如,哥哥谭子尤和妹妹刘子琪,就是一个跟着爸爸姓,一个跟着妈妈姓,这让他们很容易就能分出谁是谁。大概是性别原因,两人的个性差别也比较大,哥哥经常“犯糊涂”,而妹妹却特别细心。“徐铭忆是姐姐,徐瑞忆是弟弟,姐姐学习比较认真,是学习委员,弟弟却比较贪玩。”郑小勇介绍,平时在学校时,姐弟俩不仅喜欢相互抬杠,还喜欢相互“揭短”。最近一次的作文,姐姐徐铭忆的作文题目就是《贪吃的弟弟》。即便如此,两人却格外亲近。有一次,弟弟生病提前回家,姐姐便帮弟弟把书包背回了家,回家后却又抱怨“弟弟书包装的玩具太多了”。说起帮对方背书包,郑凯心和郑凯航这对龙凤胎,郑小勇也记忆深刻:“妹妹经常在学校帮哥哥打扫卫生,有时候也会帮他辅导作业,而哥哥却经常帮妹妹背书包回家。”

最有默契

三胞胎的两姐妹做同样的梦

和其他3对“孪生子”同学相比,张安琪、张安馨这两姐妹更加“特殊”,因为她们俩是三胞胎中的老大和老二。两人不仅长得像,性格和说话的风格也特别接近。如果不穿不同的衣服,区分起来确实要考老师和同学眼力了。

张安琪告诉记者,她们还有一个妹妹,叫张安琳,因身体原因没有读书。张安琪说,她和两个妹妹经常会同时想到同样一个问题,甚至些时候还会和张安馨做同样的梦。由于和爷爷的感情比较深厚,张安琪、张安馨两姐妹,有一次在家玩的时候,姐妹俩突然同时说了一句话:“我想爷爷回来了”,这让她们记忆深刻。两人的默契,在接受记者采访时也表现了出来。当记者问及她们最喜欢什么时,姐妹俩回答得异口同声:“跳舞!”不仅如此,两人还有一个共识:姐姐张安琪跳得更好。(陈敏华西城市读本记者曾业摄影报道)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页