明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

这个暑期,你给孩子花了多少钱?

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-04 10:14:09 作者: 来源:钱江晚报

今天起,暑假大片就结束了。参加夏令营、旅游、上培训班……前两天有家长算了算账,发现孩子的暑期花销如流水。

先来看一份账单:旅游10000元,游泳培训1000元;钢琴培训3500元,数学、英语培训2300元,提起交纳了寒假数学和英语课的培训费1500元,共计:18300元。

这是学正小学四年级学生小慈的花费。暑假里妈妈朱女士带小慈去了大连和三亚旅游,报了游泳、钢琴、英语、数学补习班,不知不觉花了近两万。

培训和旅游是大头

学生暑期消费主要是各种培训班和旅游。

学正小学四年级某班,全班40名学生,32名学生暑期出门旅游,根据远近、路线和出行时间不同,价格几百元至上万元不等。

几乎所有学生都报了培训班,有补习文化课的,有培养各种兴趣特长的,也有学习运动技能类的,比如书法、钢琴、拉丁、游泳、羽毛球等,而且大多数都报了两个以上的培训班。

一对一的文化课补习一般每节课150元,一期书法课的费用是750元,共15次课,钢琴课每小时200元,平时一周上一次课,暑假考级的学生上课次数比较频繁。

这么算下来,一个暑假花掉近两万块是自然了。

记者了解到,一些学校和教育集团在暑期还安排学生参与游学活动,根据国内外游学路线不同,费用从4000到30000元不等。

还有学生参加各种夏令营活动,一期一周左右,花费在3000元左右,目的地大多在杭州周边。

花得多但也花得值

一个暑假花掉近两万块,很多家长算着算着被吓到了,“怎么花了这么多呀,堪比我的年终奖了呀。”但是很多家长觉得,这些钱花得值。

鲁同学的爸爸说,暑假里让女儿去了一趟英国游学,本来还担心孩子的独立性,没想到去了一周多时间,孩子把自己照顾得很好,没有把脏衣服打包回家,行李也很整齐整洁,回家的时候还不忘给家人带了礼物。甚至连5000元的零花钱都有剩余,并主动上交。“所以感觉这钱没白花。”鲁先生说。

也有家长觉得钱无所谓,就是感觉孩子太辛苦了。就像小慈的妈妈朱女士说的那样,一个暑假,成天围着女儿的各种补习班转,各种培训费用超过了家庭月收入。补习和培训班都在杭州市区,早上7点多从下沙出发,晚上到家差不多9点半,每天来回路上得花将近3个小时,非常累。

消费应以激发孩子潜能为主

“每年暑期,家长们都笑称到了花钱的‘重灾期’。孩子的教育消费,体现的是家长对孩子人生规划的不同心态,有家长认为不能让孩子输在起跑线上,假期里就会让孩子拼命学;有家长认为孩子应该自由发展,但大家都在学,迫不得已跟风了。但不论是何种方式,最重要的是激励孩子的自我潜质,建立和增强孩子的自信心。”

学正小学的徐老师说,小学阶段的孩子还没有形成独立的价值观、人生观和思维模式,旅游、游学可以增长见识,开阔眼界,但也要适当核算成本。“经济条件允许的情况下,增加阅历是可以的,但如果经济条件一般,就没必要跟风。因为独立性的培养完全可以放在日常生活当中。”

而面对各种培训班,徐老师建议最重要的是看孩子的兴趣喜好,家长不要把自己的爱好、想法强加在孩子身上。(记者 阮飞霞)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 大学新生学急救

  • 1至7月——兰州接待游客逾四千万人次

  • 开学啦

  • 公安部文艺小分队来兰州慰问演出

  • 创城字帖进校园文明行为伴成长

  • 全省消防全员岗位大练兵大比武落下帷幕

  • 喜阳阳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页