明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

七夕调查 职场男女“剩”哪家? 技术男财务女最多

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-29 11:29:46 作者: 来源:广州日报

七夕期间,某大型招聘网站发布《2017中国职场人情感现状大调查》,结果显示,“技术男”和“财务女”单身最多。受访白领认为交友方式较为单一,工作场合是认识异性主要渠道。68.73%的人不排斥相亲。

莞深穗“单身率”全国前三

本次调查对一线城市及15个新一线城市职场白领进行了问卷调查,共回收有效问卷20194份。结果显示受访职场人单身率为53.56%,其中东莞、深圳、广州单身率分列全国前三名,东莞更以76.92%的单身比例位居中国城市的榜首。调查认为,东莞、深圳、广州工作机会多、门槛低,每年都会吸引为数众多的低学历单身男女青年前往,这三个城市同时又是高端人才聚集地,有很多IT、互联网公司的总部,更有众多该行业的单身人士。

受访者中,单身男性从事技术职业的占比30%,远高于其他职业,而最多单身女性从事的职业是财务工作,占比15%。调查认为,闭塞的职场环境令他们接触异性的几率大大降低,加剧了他们告别单身的困境。

脱单优势只剩“性格好”?

从职场白领认识异性的渠道来看,工作场合认识的达39.84%,亲友介绍的为33.75%,通过社交软件交友的有20.32%,搭讪认识为6.09%。

在单身青年的自我认知调查中,“性格好”占据脱单优势的比例高达75.49%。而没车没房、颜值低、工资低成为职场白领脱单沉重的“三座大山”,比例依次为27.92%、25.43%、21.29%。由此可见,在单身群体中,近8成对自己的性格有自信,但对经济基础、颜值方面信心不足。

相对地,在脱单劣势自我认知调查结果中,IT互联网行业的单身男性普遍认为,没房没车是其脱单的最大劣势,这一比例高达45.80%。

工资高感情满意度却不高

调查还显示,中国职场人对当前感情现状非常不满意的比例接近3成,有38%受访者感到一般满意。同时,工资水平对职场男女的感情生活满意度也有不小影响。

在已婚人士中,工资水平在3001~8000元的受访者对当前的感情现状比较满意,占比超过6成;而工资超过20000以上的高收入已婚群体,感情满意度仅有4.61%左右。

在未婚人群中,工资超过20000的单身精英对感情现状最不满意,仅有1.3%的比例感到满意。工资在8000元以下的单身群体满意度较高,总比例占所有单身族的8成多。

调查认为,不同工资水平对于不同婚姻状况的职场人群的影响,跟他们所处的工作生活阶段不同有关,会受到户口、教育、养老、职业发展、买房意愿等多方面因素影响。

单身男女择偶标准有异

调查结果显示,有68.73%的人群认为他们可以接受相亲,认为找到爱情的方式无所谓。但也有27%的单身族对相亲持有厌恶态度。随着工作年限的增长,职场单身男女相亲率持续增加,单身女性相亲率始终高于同工作年限的单身男性,其中工作5年以上的单身女性相亲率超过80%。

此外,职场单身男女的择偶标准以三观一致和人品好为基本,但男性更看重颜值和身材;女性则更看重经济条件。(记者 何颖思 通讯员 杨洁竺)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页