明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

今年小学新生开科学课,学些什么?

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-29 11:23:28 作者: 来源:扬子晚报

孩子们好奇地围观老师做实验。记者 刘莉 摄

《科学》今年9月将进入小学新生的课堂,这门课都包含哪些内容?老师上课如何教学?昨天,南京夫子庙小学一年级新生就提前与科学课亲密接触。不仅是科学,学校还将其他5门小学一年级开设的课程设计成游戏和活动,让孩子提前适应小学,培养良好的学习习惯。

纸浸水里再迅速拿出,有什么变化?

记者走进夫子庙小学一年级(3)班,丁卓老师正拿着一张白纸。“睁大眼睛看哦!”丁老师说着将这张纸浸在水里,然后迅速拿出。“同学们看看,有什么变化?”这时,有的孩子发现,白纸上逐渐显现出一颗五角星,待纸干透,五角星又消失了。看到神奇的变化,孩子们特别激动。丁老师告诉记者,做这个小实验不是为了告诉学生实验背后的科学原理,而是为了让大家认识纸张的材质。

根据国家课标的要求,今年9月开学,一年级新生就要正式上科学课,每周一课时。教材还加入了专项学习模块“像工程师那样”,在一年级上学期快结束时,鼓励孩子动手做一辆小车。丁老师说,一年级的科学课不是要让学生学会具体的科学道理,更注重的是培养科学兴趣和科学习惯。期末测试中,笔试只占一小部分,还将纳入综合性活动和平时成绩,做一个综合评价。

学校鼓励“星星娃”自己找教室

除了科学,学校还将语文、数学、音、体、美等5门学科设计成游戏和活动,纳入“星星娃第一课”,激发孩子们的学习兴趣,培养良好的学习习惯。

夫子庙小学教导处主任刘蔚介绍说,今年每位新生都领到一本“星星娃第一课”入学手册。这本手册是夫小为一年级新同学量身打造的入学宝典,手册里包括感悟、体验、实践、探索、合作等几个篇章,小朋友们在老师的引导下,借助“手册”,通过游戏、活动、讲述等方式,通过一连串知识的拓展、亲身的体验、好奇的探索、温暖的合作……使大家更了解学校。(通讯员 王婷婷 记者 李晨 王璟)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页