明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

不让孩子迷失在网络丛林

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 11:03:14 作者: 来源:

人民日报

    让未成年人正确、适度地运用网络,准确认识现实世界与虚拟世界的差别,是成年人理所应尽的义务。

    令很多青少年谈虎色变的“戒网瘾学校”,今后或将被立法禁止。正在征求意见的《未成年人网络保护条例(送审稿)》拟规定,任何组织和个人不得通过虐待、胁迫等非法手段从事预防和干预未成年人沉迷网络的活动。相关立法的推进,体现了国家监护制度在未成年人网络保护领域的完善。

    青少年沉迷网络,早已引起全社会的忧虑。严重者整日沉溺在网络游戏等虚拟世界,到了分不清现实世界的程度,一度被命名为“网瘾少年”。对于很多家庭来说,戒除网瘾确实是刚需,但有些无良之徒从中看到商机,假借“戒网瘾”之名开办非法机构,侵害未成年人身心健康,手段令人不寒而栗,引起广泛声讨。随着讨论的深入,人们逐渐认识到,青少年沉迷网络,往往有着复杂的成因,家庭缺位、教育失灵、社会失范都有可能造成。让未成年人正确、适度地运用网络,准确认识现实世界与虚拟世界的差别,是成年人理所应尽的义务,也是此次立法的重要目的。

    对于涉世不深的青少年来说,互联网既是奇异世界的入口,也隐藏着很多灰色角落,还存在着一些危险区域。根据统计,七成以上的未成年人犯罪因网络而起,网络欺凌、网络犯罪、网络不良信息等现象的存在,使网络空间成为未成年人保护的新领域,需要社会各界形成保护合力。此次公布的送审稿也涉及以上各个方面,防止青少年沉迷网络只是目的之一。除此之外,还包括保护未成年人免受网络违法信息侵害、避免未成年人接触不良信息、保护未成年人网上个人信息,等等。总而言之,不让青少年成为互联网的受害者,是此次立法的基本出发点。

    国家在未成年人网络保护方面发挥监护人的作用,仅仅意味着国家划出了底线,并不能因此而免除家长、学校以及企业、社会等各方面应尽的义务。比如引起巨大争议的网络游戏,提供者不能将青少年视为商业资源,而首先要考虑到他们的身心特点,这也是企业的社会责任所在。此次的征求意见稿中,多个条款规定了网络游戏提供者的法律责任,并明确禁止未成年人在每日的零点至八点玩网游。除此之外,还需要教育、引导等非强制性手段。在网络保护的意义上,青少年不仅是“国家的孩子”,也是“社会的孩子”,为他们提供安全可靠的网络环境,应该是社会文明的重要部分。

    进而言之,防止青少年沉迷网络、培养他们的网络素养,离不开成年人以身作则。客观地说,沉迷网络并不仅仅发生在未成年人身上。以现代人对网络依赖之深,按照某些专家的观点,很多成年人都要被送去“戒网瘾”,更何况自控力远不成熟的青少年。不能简单认为把青少年身边的网线拔掉,就能保证他们恢复正常。某种意义上,孩子沉迷虚拟世界就像一面镜子,映射出现实世界的缺位。那些痛斥孩子深陷“网瘾”的父母,是否也应该反躬自省:在孩子的成长过程中,是否做到了足够的陪伴和关爱?人人低头玩手机的家庭餐桌,又怎能给孩子提供正确的示范?就此而言,每一个社会成员都要提高网络素养,捍卫现实的边界和人际的温度,不让网络劫持我们的生活。

    从成长的角度,每个人的青春期都有曲折、有迷茫,偶尔也有歧路。互联网的存在,能让孩子们看见超出现实的更多风景,也让成长更像一场丛林中的冒险。帮助他们顺利走出这片成长的丛林,走向宽阔光明的人生道路,乃是全社会义不容辞的责任。(白龙)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页