明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

校园霸凌:三类人易成霸凌者 家庭教育很关键

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 11:01:27 作者: 来源:

钱江晚报

  校园霸凌问题成为热点,如何处理对每个家长来说都是难题。

    伢儿在校园里被欺负了,家长应该怎么办?反之,如果你家孩子成为了欺负别人的那一个,你又该怎么办?

    校园霸凌,一个持续了数月的全国性热点话题,日历翻篇到了2017年,依然有无数家长关注。

    昨天,杭州市教育局家长学校总校开了一个研讨会,讲的就是我们杭州的校园霸凌现象。与会的,除了各学校家委会代表、老师,还请来了著名心理专家赵国秋、妇联副主席丁立燕,以及处理过校园霸凌案的派出所民警。

    “我处理过一些案子,那些喜欢欺负同学的孩子,即便面对警察,也装出一副盛气凌人、满不在乎的模样。而且这些孩子,基本是单亲家庭、家里溺爱,或由祖辈带大的。”来自滨江区的朱警官说。

    杭州也有校园霸凌现象

    50%被欺凌者不敢说出来

    昨天的现场,家长代表发言最积极。有个小学生家长说,儿子班上有个女生,家里条件不好,不太注意卫生,班里学生大部分人都歧视她,不愿跟她玩。

    另一个家长说,女儿在杭城某民办学校读初中,班上有个女孩子长得不好看,同学们老欺负她。那个女孩晚上睡觉会打呼,班上没有一个女生愿意跟她睡一个屋,弄得那个女生很自卑。

    朱警官所在派出所边上就是一所中学,几乎每年都会接到有关校园欺凌的报警。

    “主要发生在放学后,几个学生会欺负一个学生。我曾接到过一个爸爸的电话,他发现孩子脸上有伤,就报了警。我调查后发现,原来他被8个同学拳打脚踢,虽然损伤不大,但性质很恶劣。”

    更让朱警官感到惊讶的是,当他把那些欺负人的学生带到派出所了解情况,这些孩子仍然装出一副盛气凌人、满不在乎的姿态。“我觉得有些不可思议,深入了解后发现,这些孩子大多是单亲家庭、家里溺爱,或者由祖辈带大。”

    浙江省心理卫生协会理事长、原第七人民医院院长赵国秋说,调查显示,被欺凌者中50%是不愿意告诉父母的,怕父母看不起自己,也不愿意告诉老师,怕被报复。

   三类人容易成为霸凌者

    有些行为是病,需药物治疗

    赵国秋梳理了一下正式发表的论文,以及中国青少年研究中心在2015年的一份调查,得出中国的校园霸凌的发生率为6.1%。

    他说,霸凌者主要是三类人,行为儿童(也称品行障碍)、学困生(个子高大、成绩差的男生居多)和适应障碍者(对环境、人际关系的适应有障碍)。

    赵国秋说,有品行障碍的学生,好的时候很好,但发作时会失去控制,如果马路上有小虫子,会发泄似地碾得粉碎。“这类学生普遍念不好书,跟同学也无法融洽相处,需要进行药物治疗。”

    还有一类学生智商没问题,理解能力也可以,就是不能集中听老师讲课。这是一种注意缺陷综合征,过去叫多动症。10年前,这类学生的占比在3%以下,目前在中小学生中占比超过5%。“他们可能只有20分钟能保持注意力集中,超过了就坐不住,喜欢影响别人。这也是一种病,单纯靠心理辅导无法完全治愈。”

    还有一种边缘性人格,孩子的很多不好行为来自于性格本身,有可能是遗传性的。“比如有些父母是神经质的,总喜欢做一些投入产出不成比例的事情,遗传给了孩子,就要尽早矫正,越小矫正越好,超过四年级了再去矫正,治疗效果会成倍下降。”

    至于被欺凌者,性格特征是:内向、胆怯,倾向于忍耐。对他们来说,如果超过半年时间被欺凌而没有得到有效干预,其人格发展将遭到破坏性的影响。“他们突出表现为自卑、自我否定,即使博士毕业,还是没自信。”

    纠正减少校园霸凌现象

    家庭教育很关键

    会场有位家长说,去年儿子参加一个走戈壁的活动,队里有个高个子男生,对走得慢的同学动不动就踢一脚。晚上睡觉,他也爱拿电筒去照同学的眼睛。“我儿子看不过去,就去制止,这个同学说,你能拿我怎么样?我儿子气不过,就一拳打了过去。”这位家长问,儿子的这种行为有错吗?

    杭州家长学校总校常务副校长、家庭教育专家韩似萍说,以暴制暴肯定是不对的,“有道理就可以随意而为吗?我们需要给孩子正确的是非观,即使他的出发点是好的,但错误的行为就该不被允许。”

    韩似萍说,我们需要引导孩子什么是好的行为,杜绝不好的。一旦孩子做错了,一定要通过惩戒的方式让他们不敢再做同样的事。

    朱警官讲了一个例子,再次证明家庭教育的重要性。“有一次,我到一所学校出警,看到很多家长在与一名家长交涉,原来他们的孩子都被同一个孩子欺负了。那个熊孩子来了后,这位家长当着所有人的面,打了孩子两巴掌,紧接着又踹了一脚。”朱警官说,大家当时都傻了,也知道了这个熊孩子的暴力倾向是哪来的了。(记者 梁建伟)

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页