明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

预订“考研房”被骗 多地学生遭遇黑中介

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 10:57:16 作者: 来源:

中国青年报

    2016年硕士研究生考试结束已有两周时间,中南民族大学、江西师范大学等高校的一些考生在忙着“追款”。考试前,他们通过所在地的考研订房中心订“考研房”,不慎落入黑中介的陷阱。

    2016年12月,为了保证考试期间的复习效率,江西师大学生文小红(化名)和同学通过名为“同城订房”的考研订房中心定了两间标准间,先后支付了定金与尾款。2016年12月15日考点公布后,他们发现考点地址就在学校附近,便和订房中心负责人联系想退房。文小红向记者展示的“订房协议”写明,考点离学校很近(三站以内)可以退余款。但该中心一再推诿,考研结束后,更是联系不上其负责人。

    从2016年12中旬开始,陆续有来自武汉、南昌、吉林等地高校的学生在网上称自己订“考研房”被骗。据对考生建立的武汉“考研订房维权报案群”、南昌“同城考研被骗订房学生”等多个QQ群中的统计,截至目前,已有百余名考生因未入住、或订房条件与商家所称不符要求维权,申请退款的金额从200元至700元不等,应退款项合计超过3万元。距离考点远、房型和报名选择不一致、居住环境差等是考生申请退房的主要原因。

    记者发现,这些考研订房中心宣称考点附近房源价格“逢考必涨”“一房难求”,并在学校图书馆发放宣传单招揽学生报名。江西科技学院附近酒店一名工作人员说:“来我们这订房的机构一般都是提前一两周将考点周围的房间全部订完,他们给学生的价格比我们酒店的价格高出很多。”

    记者拨打了武汉“得力”、南昌“同城”、吉林“微研友”等多家考研订房中心的工作人员电话,部分电话接通后对方否认是订房中心,更多的号码暂停服务、停机或无人接听。

    考研结束以来,多校考研学生向学校辖区派出所以及工商部门投诉,但被告知,不同地区、不同案件都需要经过定性,才能依据金额立案,“这种情况以个人为单位报案,涉及金额只有几百元,无法立案,建议通过法院途径调解或者起诉”。

    有律师事务所工作人员表示,这些机构在协议中打了“擦边球”,因为考点不确定,工作人员便不会注明具体的宾馆,不提供真实的身份信息,这些都暗含极大的不确定性。广大考生应对这类订房机构提高警惕,不给不法分子以可乘之机。(记者 傅晓羚)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页